台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 同上問題我住中壢想盡快回…

18分鐘回覆
 11/28咽癢乾咳候用食方:大…

34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近到! 仁人堂中醫診所 桃園市中…
答:
理論上肺炎需住院,現今已經緩解只是餘邪未盡.…
答:
腹部呼吸能增強肺活量,就是利用最大呼吸達到調節生理功能就像練氣功呼…
答:
A.由您以上的述說 @也一直有在喝夜合根燉大骨的湯,請問夜合根是否對…
答:
A.由您以上的述說 @請問各位醫生右手食指脫皮跟大腸癌有關係嗎?還是…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 改善乾眼症 中藥來幫忙
關鍵字 乾眼症 
發表日期 2015-02-26
作者 陳志立中醫師 
服務院所 仁安堂中醫診所 
文章內容

原文刊載於自由時報2015.2.15 健康生活版

乾眼症是目前資訊化社會越來越普遍的一種疾病,患者常表現出眼睛乾澀、疲勞、刺痛,甚至紅腫發炎的症狀。

嚴重的乾眼症有時會因為眼睛太乾,引起淚腺的反射動作,分泌過多的淚液,讓病人無法辨別眼睛出了什麼狀況。其實,這些都是乾眼症造成的症狀。

乾眼症的成因很多,如老年人淚腺功能退化、自體免疫疾病、自律神經失調,或是長時間使用藥物(如青光眼用藥),都有可能造成乾眼症的產生。

年輕人的乾眼症,往往是因為長時間使用電腦,或是過度使用平板、手機等3C產品,以致眨眼次數過少造成,也因此導致目前乾眼症的好發年紀,有逐年下降的趨勢。

中醫治療乾眼症主要是透過調整體質,使人體的淚腺恢復正常分泌的功能,讓病人恢復健康滋潤的雙眼。
中醫對於乾眼症的治療,一般可以透過兩種治療法。
因為肝開竅於目,所以透過補養肝腎的藥物,如杞菊地黃丸,就可以補養肝陰,達到滋潤眼睛的效果。
眼瞼屬脾,所以脾胃的火氣過大,也會造成眼睛乾燥,這時就可以透過降脾胃之火的藥物,如白虎湯,來達到治療效果。

除了藥物的治療,病人的日常保健也是很重要的,睡眠必須要充足,多攝取含維生素A的食物,少吃油炸類的食品,避免過度使用3C產品,讓眼睛獲得充足的休息,這些都是維持明潤雙眼不可或缺的要素!
感謝 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5103

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章25篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們