台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
從新聞上及長輩口中都經常提到吃魚可以變聰明 A.由您以上的述說 @吃…
答:
從新聞上及長輩口中都經常提到喝綠茶加冰糖以及喝加鹽沙士等偏方 A.由…
答:
A.由您以上的述說 @美康的藥局哪幾款B群能夠增加女性的精神與體力呢?…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
@有什麼可以增強腸胃的功能 建議您! 還是趕緊 讓原醫師來[診治]! …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 行經頭痛—經前症候群
關鍵字 經期/頭痛/經前症候群/楊淑雯 
發表日期 2015-01-07
作者 楊淑雯 中醫師 
服務院所 佳合中醫診所 
文章內容

  育齡期的女性最特殊之處就是有節律性的月經周期,月經周期並不只是生殖系統的周期,也是全身氣血盈虧、陰陽轉化的周期,月經周期造成的不適不單單出現在婦科部位,也會造成身體其他部位的症狀,例如:頭痛、憂鬱、乳房脹痛、感冒、身體疼痛、腹瀉、便秘、發冷、發熱…,這些症狀周而復始的在月經前後或月經期間發生,可能單獨出現,也可能2、3種同時並見,有些人症狀輕微,每個月忍耐一下就過去了,但有些症狀嚴重的患者,生活品質因而受到影響。

行經頭痛是常見的經前症候群之一,症狀是周期性的在月經前或月經周期當中或月經後發生頭痛的現象,頭痛的部位可能是單側或兩側太陽穴處,也有人出現在前額、頭頂、後腦勺等部位,臨床上經期頭痛大致可以以虛、實來區分,一般來說,經前開始頭痛,月經來後頭痛漸漸減緩者多屬實,因為經前氣血較為充沛,容易壅塞,若平時就有肝鬱體質,此時更易肝鬱化火,上擾清竅,治療以疏肝行氣活血為主,常用血府逐瘀湯等。若是月經後期或是經後才開始頭痛,一般多屬虛,平時就氣血不足的人,因行經後氣血更虛,血不上榮而產生頭痛,治療宜養血益氣,常用四物湯、八珍湯等。有些患者情況複雜,經前也痛經後也痛,可能是虛實夾雜,若伴有腰痠腳軟的情形,則可能是已有腎陰虧虛的情況,須依臨床狀況及脈象仔細辨別。

行經頭痛雖說不是大病,也非常的讓人困擾,若行經頭痛是偶爾發生,可以透過生活習慣的調整來預防,經前頭痛一般跟壓力及睡眠有關,保持心情愉快,適當的舒壓,足夠的睡眠,可以減緩經前頭痛的發生,若頭痛是發生在月經後期,跟氣血不足有關,可以在行經期多吃點含鐵高食物(例如:豬肝、牛肉)來改善。但倘若行經頭痛經常發生,或是連續2.3個月經周期都發生,則表示臟腑氣血失衡的較為嚴重,建議找中醫調整體質,一般3個月經周期就可以改善,不需再要忍受頭痛的痛苦,也可避免臟腑氣血持續失衡產生更多的傷害。
感謝 感謝楊淑雯 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17345

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章615篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們