台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
3分鐘回覆
 小弟第一次吃中藥 醫師開…

7分鐘回覆
 請問各位中醫師,今天去看…

35分鐘回覆
 想請教醫師,睡眠一直都沒…

62分鐘回覆
 上個月手腳發軟跌倒在地,…

12分鐘回覆
 各位醫師好: 我最近左頸…

4分鐘回覆
 想請問我本身應該是腎虛陽…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 糖尿病
關鍵字 糖尿病 
發表日期 2014-12-03
作者 唐和聰中醫師 
服務院所 長庚中醫聯合診所 
文章內容

糖尿病專題報導                唐和聰醫師

糖尿病是常見的嚴重性新陳代謝疾病。當人體內的胰島素分泌不足時,葡萄糖無法充分進入細胞內被利用,血液中的葡萄糖含量增加,引起內分泌代謝失調,血糖過高,葡萄糖無法完全被腎臟吸收,葡萄糖隨著尿液排出,尿裡面含有大量的糖分,此即所謂的糖尿病。根據國際糖尿病聯盟的預估,2050年全球糖尿病盛行率將達8.9﹪,相當於55千多萬人。在台灣,第二型糖尿病的盛行率亦呈現逐年增加的趨勢,且死亡率始終高居十大死亡原因的前五名之一。因此,如何減少糖尿病的發生以及減少糖尿病的併發症,一直是現代醫學非常重視且努力研究的課題。

糖尿病的分類,主要有二種類型,即第一型和第二型。第一型糖尿病通常發生於兒童及年齡小於30歲的年輕人。這類糖尿病患者是因體內產生胰島素的β細胞被破壞或先天異常,導致胰島素分泌明顯減少或是作用上有障礙。因此對於第一型糖尿病患者的治療方式,是需要終身使用胰島素來控制血糖。第二型糖尿病占糖尿病的90%以上。發病原因是因β細胞的功能衰退以及身體細胞利用胰島素的能力下降所致。對於第二型糖尿病的治療,傳統的西藥主要有刺激胰島素分泌、胰島素增敏劑及延緩葡萄糖分解吸收三大類。即便如此,傳統降血糖藥對於糖尿病的控制及預防仍屬療效不佳,導致糖尿病的發生率仍有逐年增加的趨勢,因此科學家們一直以來都在努力追尋新的治療方法與用藥。

以下簡單介紹二種較新的理論與探討中醫的治療思維:

(1)  雙基胜肽酶抑制劑(DPP-4抑制劑)

人類進食時腸道會分泌一些荷爾蒙,可刺激葡萄糖對胰臟β細胞的作用,進而增加葡萄糖依賴性胰島素的分泌,此荷爾蒙稱為腸泌素(incretin)。主要包括GLP-1GIP,其中對血糖調控較重要者為GLP-1GLP-1的作用可促進β細胞製造分泌葡萄糖依賴性胰島素,也會抑制胰臟α細胞分泌升糖素,以降低肝醣生成作用,延緩胃排空速率,減緩葡萄糖之吸收。DPP-4抑制劑則是藉由減少內生性GLP-1被分解破壞,而延長GLP-1的作用時間。

2)過多的脂肪酸會造成血糖升高

肥胖者比較容易產生糖尿病這是大家都知道的。同樣的,飲食中長期攝取過多的脂肪,即使是瘦的人也會比較有機會產生糖尿病。研究發現,游離脂肪酸與某些脂肪所釋放的分子是引發胰島素阻抗現象的罪魁禍首。脂肪組織中儲存很多的三酸甘油脂可以分解產生大量的游離脂肪酸並釋放至循環中。過多的游離脂肪酸轉而堆積在肌肉組織,會降低肌肉組織攝入葡萄糖的能力,使得血糖上升,也就出現胰島素阻抗現象; 如果轉而堆積在胰臟組織,高濃度游離脂肪酸對胰臟β細胞造成脂肪毒性,會加速破壞β細胞的功能另外血中高胰島素與游離脂肪酸也會導致一連串的發炎反應,併發血脂異常與血壓增高,最後造成動脈粥狀硬化。

3)中醫治療糖尿病的思維

中醫認為糖尿病的病機主要為陰虛燥熱,病位主要在脾肺腎。病性為虛實夾雜、本虛標實,以陰虛為本,燥熱為標,且二者互為因果。故治療糖尿病多從脾、肺、腎入手,尤以脾腎為重點。因為糖尿病血糖高,係因脾腎不足,中氣不升,固攝失權,精微下漏所致。更有醫家認為“脾虛”在糖尿病發病原因中有重要作用,因此提出診治糖尿病從脾施治為關鍵,必要時輔以治肺、治胃、治腎、活血化瘀等原則,療效更為顯著。臨床上常用的方有“滋清脾胃法”-益胃湯合白虎加人參湯加減;“健脾運中法”-參苓白朮散合香砂六君子湯加減;“芳香化脾法”-甘露消毒丹合胃苓湯加減;“益氣升陷法”-補中益氣湯合升陷湯加減﹔“補益脾腎法”-腎氣丸合理中丸加減。

  綜合以上理論,本院規劃出一套治療糖尿病的方藥:

1. 強調健脾益氣養陰以恢復脾的運化水穀精微作用,並減少陰精不足所引起之化燥化熱現象。此外透過健脾益胃的作用,也可以刺激腸道腸泌素(incretin)的正常分泌,達到降低血糖的目的。

2. 使用消脂及抑制大量脂肪吸收的中藥,減少人體過多的脂肪堆積,避免多餘的脂肪產生過多的游離脂肪酸而引發胰島素阻抗的現象。

3. 使用民間常用的降血糖植物如馬齒莧、山芭樂果、山苦瓜等,加強降低血糖及養陰清熱的功效

4. 配合灸療法,針對健脾益氣的穴位如足三里、內關、中脘等穴位施以灸療,達到益氣及加強恢復脾胃運化功能的功效。

  結論:引起糖尿病的原因很多,如遺傳、環境因素、肥胖、飲食及使用藥物等。特別是現在人多喜歡享用大餐,以及嗜喝含糖過多的飲料,無形中都是戕害我們的胰島細胞、產生胰島素阻抗的隱形殺手。西醫對於糖尿病的治療,只能達到治標不治本,甚至是吃越多西藥降血糖藥,身體產生越多併發症的情況;即便是現在最新型的雙基胜肽酶抑制劑(DPP-4抑制劑),也會有引發急性胰臟炎的風險。中醫則是講求標本同治、固本培元。透過對臟腑特別是脾腎的調理,提升身體自身製造胰島素的能力,以及活化細胞對胰島素的接受體靈敏度,進而達到平衡血糖在正常範圍的功效。在不完全依賴西醫及逐步減少西藥降血糖藥使用量的情況下透過中醫的治療,搭配正確的飲食觀念及適度的運動,想要治療好糖尿病,將不是遙不可及的夢想。

    

感謝 感謝唐和聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3772

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章233篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們