台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 保健養身
標題 輪班也能睡得飽
關鍵字 輪班/失眠/睡眠障礙/便利商店 
發表日期 2014-12-02
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於全家便利商店內部刊物


掌握訣竅,不怕日夜顛倒的輪班工作,教你擺脫睡眠失調、情緒暴躁、胃口不好的困擾。


為了配合店鋪工作需求,便利商店從業人員有時必須調整班別或不規則輪班,面對忽然改變的生活作息,許多人常會出現次發性日夜節奏睡眠障礙。


什麼是次發性日夜節奏睡眠障礙呢? 簡單來說,輪班工作者的生理時鐘無法適應外在時間改變時,可能出現睡眠混亂、精神萎靡或消化不良等症狀,其中又以失眠、睡不好最為常見。


風澤中醫診所姜智釗中西醫師表示:「現代醫學研究發現,睡眠是神經元活化分泌不同傳導物質的過程。其中,光線的刺激,褪黑激素分泌的消長,調節著人體清醒與睡眠的週期。」


因此,輪班工作者容易發生次發性日夜節奏睡眠障礙,造成能睡的時間失眠,上班時間昏睡,工作效率一落千丈等情形,甚至還可能影響心血管和消化系統。


想要改善次發性日夜節奏睡眠障礙,姜智釗中西醫師建議夜間工作場合的光線要充足,回家途中可戴上帽子或太陽眼鏡避開陽光,睡眠環境使用遮光性強的窗簾,營造黑暗的氛圍。


睡前2小時可考慮吃一根香蕉,或來一杯富含芝麻、葵瓜子、南瓜子等的堅果飲,讓富含色胺酸的食物幫忙放鬆心情,更容易入睡。


此外,以日班、小夜班、大夜班的次序循序輪班,也能減輕次發性日夜節奏睡眠障礙的症狀。 


按摩穴位助好眠
中醫認為睡眠是由精力充沛的「陽」進入休養生息的「陰」的過程,按摩 眉尖的攢竹、前臂內面的內關和神門、腳踝內外的照海和申脈,每穴每次按壓三秒,以六次為一回。攢竹、照海、申脈可幫助精氣由陽入陰,內關和神門則能穩定心神。


喝茶安神心情好
百合安神茶
材料:百合15克、浮小麥30克、炙甘草3克、紅棗5枚(剪破)
作法:以3000毫升熱水煮沸10分鐘後,當開水飲用。


酸棗酣睡茶
材料:炒酸棗仁15克、五味子15克、合歡花15克、山楂6克(搗碎)
作法:以1500毫升熱水煮沸10分鐘後,當開水飲用。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4986

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章454篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們