台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[指點]!…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮脂肪瘤的話 就請直接就診有…
答:
A.由您以上的述說 至今若是還有擔心疑慮 藿香正氣散會讓生理期出血的…
答:
你好 ~千言萬語 不如當面看醫師 加油 ~ ~ 請 看 合 格 中西 醫…
答:
你好 ~千言萬語 不如當面看醫師 加油 ~ ~看中醫成效不錯 加油 ~ …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 緩解大姨媽疼痛不適
關鍵字 月經不適 
發表日期 2008-09-04
作者 吳明珠中醫師 
服務院所 吳明珠中醫診所 
文章內容

   許多青少女課業壓力大,時常熬夜準備考試,「好朋友」來時不但經血量愈來愈少,且會感到疼痛,還有些女性在職場上衝鋒陷陣,工作壓力大,月經來時也會有經痛現象, 中醫師建議,維持正常生活作息,充足睡眠是改善經痛症狀的不二法門,此外,喝熱薑湯 、熱敷腹部、按摩「三陰交」、「關元」兩穴道也具有緩解經痛的效果,但實在痛的受不 了,還是應找醫師治療。


  好朋友每月造訪,有人痛到盜汗想吐、臉色蒼白,有人則痛到無法上班上學,台北市立中興醫院中醫師吳明珠昨(12)日表示,以中醫而言,通常經痛可分為3型:


  第1型為虛寒型的經痛。患者屬有貧血、血虛的虛寒體質,若平時又愛吃涼性食物(如 冰品等),月經來時經血容易出不來,且每次都會感到疼痛,這類患者調理必須花較長的時 間,有些患者脾胃功能較差,需先將脾胃調整好,才能促進營養吸收,改善血虛現象。


  第2型為壓力型的經痛。患者的工作壓力很大,三餐不定時,月經來時會有血量不足的 現象,但不是每次都會經痛,壓力大增時才會感到疼痛,吳明珠說,根據她臨床上觀察, 許多青少女課業壓力很大,時常熬夜準備考試,由於子時(半夜11點至1點)是肝經休息時間 ,人的造血機能與肝臟有關,若這段時間不睡覺將影響造血,長久下來經血量會愈來愈少 ,且壓力大也會造成經痛。


  第3型為濕熱型的經痛。吳明珠指出,這類患者體質虛熱,虛火旺,月經來前幾天臉上 會長青春痘、失眠、肚子脹痛、陰道分泌物增多,平時黃帶、白帶多,常因工作而晚睡, 治療需由醫師辨證,不可食用太過燥熱的藥方,可以杞菊地黃丸加淮山調養,若有氣虛現 象,可加粉光參一起調理。


  吳明珠建議,不論那一型的經痛患者,都可在月經來時喝些薑湯或紅豆湯,可放鬆情 緒,緩解疼痛,薑湯可以乾薑或生薑加紅糖熬成湯喝,或用毛巾包熱水袋敷在腹部上,有 促進子宮收縮,讓經血流得較順的效果,在穴道方面,經痛時也可按壓肚臍下三寸的關元 穴,或腳內踝上三寸的三陰交穴,都有緩解經痛的效果。


吳明珠說,若以上方法皆無法緩解經痛,可尋求醫師治療,利用中藥進行調養,改善 體質,好朋友來時就不再是件可怕的事了。

 

感謝 感謝吳明珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17760

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們