台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
12分鐘回覆
 像場胃炎症狀想吐肚子有點…

52分鐘回覆
 想請問,嘉義哪裡的中醫診…

25分鐘回覆
 請問診所開的冬蟲夏草子實…

17分鐘回覆
 醫生告訴我有哪些中藥名可…

84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 搶進人生勝利組 須「長」握先機
關鍵字 轉骨/轉大人/青春期 
發表日期 2014-10-13
作者 施沛志中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 原文載於健康醫療網 記者曾楷婷報導 2014/09/19
http://www.healthnews.com.tw/readsupply.php?id=17134


正值青少年的男孩女孩,都不想矮人一截!父母親都會想使自己的孩子們搶先進入人生的勝利組,而且總是會用盡各種方式,要使孩子高人一等;尤其是現在已有中藥廠將轉骨方的菁華製成膠囊及飲品,免去傳統中藥熬煮的步驟,方便忙碌的現代人使用。不過,在選擇時別忘了要找藥材來源、製程、品管都經過嚴格的控管,又有第三單位把關與驗證的優良廠商,才能省時省力的讓孩子得到適當的營養補充,贏在起跑點上。

至於一般人何時就會「長大人」,以及「長大人」時到底需要注意什麼,才能真正看見長高的效果,又能同時兼顧健康呢?

中醫師施沛志表示,因現在小朋友的發育時間提早了,長大人的黃金時期,男生約在11-15歲,而女生則在9-13歲,就可以開始注意是否有發育跡象,最明顯就是第二性徵的出現,即可適時補養,除了把握黃金時期之外,季節的選擇也是很重要的。人體會隨四季有著不同的變化,秋季時氣血收引,冬季精氣潛藏,在此兩季節時使用轉骨藥物,則可將其能量深藏在體內,等到春夏季節時,生長之氣旺盛,則正可將深藏的精氣充分利用,成為轉骨的助力。

季節固然重要,但了解孩子的體質來服用藥方也是必要的事前作業。至於轉骨藥方有哪些呢?施沛志醫師指出,主要以「補氣血、補腎氣」的藥材所調配,其中補氣血藥物如黃耆、黨參、茯苓、白朮、當歸、川芎等,而補腎的藥物則有龜鹿二仙、山藥、女貞子、菟絲子、續斷、杜仲等。而且「長大人」成功與否跟遺傳或體質確實有明顯的關聯,先天因素決定了身高的一部分,但仍可藉由後天的調養來達到補充與改善。

施沛志醫師指出,「長大人」的治療除了是在幫助身高與體格的發展外,其實更重要的是在於給予青少年青春期的一個輔助的角色,比如在青春期時,因油脂腺的旺盛分泌,容易造成青春痘增生,可以藉由轉骨時期的體質調理來改善。

施沛志醫師呼籲,平時應該補充足夠的蛋白質、維生素以及多喝鮮奶,再加上充足的睡眠與正常的生活作息,則可以得到較足夠的生長激素分泌,使轉骨更為有效。

感謝 感謝施沛志中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4823

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章138篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們