台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 醫師們好 上份工作一年多…

55分鐘回覆
 因便秘看中醫調理身體 想…

27分鐘回覆
 請問醫師:服用柴胡清肝湯…

14分鐘回覆
 醫生您好,在請問ㄧ下三四…

52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …

答:
這是輕微的靜脈曲張的現象,無須積極治療,腳部靜脈曲張可以穿彈性襪改善…
答:
nina 您好 臨床相關問題可咨詢目前主治醫師。壓力 情緒 飲食習慣 生…
答:
吃2克科學中藥就讓人洗腎,這不如同毒藥?果真如此政府監督公信力豈不是…
答:
三四歲的孩子也可以喝雞湯,惟劑量需減半.…
答:
A.由您以上的述說 @針對下列附錄目前三餐作改良? 目前三餐   早…
  

專欄文章
分類 生活飲食
標題 快樂過中秋,健康吃月餅!
關鍵字 中秋節/月餅 
發表日期 2014-09-11
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

中秋節即將到來,面對各式各樣的月餅,看起來每一種都好誘人喔!您知道該如何為您及家人做選擇嗎?
首先,我們先來談一下市面上常見的月餅:


港式月餅:通常看起來外表油油亮亮,或是顏色較暗,吃起來一般是甜甜軟軟的,這是因為外表有一些糖漿或是焦糖,熱量在300~800大卡或更高。
蘇式月餅:通常是麵粉、飴糖、豬油做出來的皮,外表金黃,主要是油酥類的甜餅,熱量在250~300大卡左右。
臺式月餅:外皮一般呈白色而厚,內餡較少、較不油膩,有點像是傳統喜餅,熱量在250∼450大卡左右。
蛋黃酥:油脂含量高,是所有月餅中最高的,熱量約300大卡。
綠豆椪:味道甜中帶鹹,熱量約450大卡。


另外,還有像是冰皮月餅、日式月餅、雪餅等,琳瑯滿目總是讓人一個接一個停不下來。


由於月餅的熱量都不低,如果不知節制,會造成身體過多的負擔,即使一般人還是建議淺嚐即止。把月餅切成幾分,多人共享,而且吃月餅時不宜再搭配含糖飲料,改搭配茶葉、菊花、山楂、決明子等茶飲,這樣才可以清爽又健康。


糖尿病患者、糖尿病友最好少吃月餅,尤其像是蛋黃酥、綠豆椪等豆沙、棗泥等含糖量較高的月餅,以及熱量超高的港式月餅都應盡量避免,另外也可以找國民健康局推薦的養生月餅喔!


高血脂患者,膽固醇的每日建議攝取量以不超過200毫克為原則,所以含有蛋黃內餡的月餅、表皮用豬油做出來的蘇式月餅、油脂含量超高的蛋黃酥,都是要避免的喔!


高血壓患者,除了注意月餅份量的食用之外,也應選擇以低糖、低脂為主的月餅,並注意鈉攝取量,以免過多熱量及油脂造成身體負擔,所以,像是港式月餅、蘇式月餅就必須要避免食用。


胃潰瘍、十二指腸潰瘍的患者,建議不要空腹吃月餅,也不要吃太甜的月餅,以免胃酸過多造成不舒服。


腎臟病患者,就必須選擇低磷為主的月餅,像是冰皮月餅就是不錯的選擇,而要避免食用含有紅豆餡、蛋黃、桂圓、棗泥、蓮蓉、滷肉、香菇、堅果類的月餅,以免造成體內磷離子過高!


建議各位朋友,中秋佳節應景吃月餅,要多選擇、不宜過量,以免造成身體負擔甚至是疾病惡化喔!



杏儒中醫關心您!

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4047

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們