台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中藥治療癌症化療副作用 可以正常生活工作
關鍵字 中醫中藥/化療副作用/甘露飲/半夏/小柴胡湯 
發表日期 2014-08-06
作者 林進義中醫師 
服務院所 進義中醫診所 
文章內容

前言:現代醫學進步神速,很多疾病已經不再是絕症。以前的人聞癌色變,絕望之情讓醫師洩氣無耐。現在只要配合治療,就算34期存活時間也延後許久。


但是治療過程,讓病患越治療越痛苦,甚至放棄治療等死,也時有聽聞。有些病患能承受治療過程,但無法繼續工作、生活就是等待治療,生活品質已降到谷底。假如剛開始癌症治療包含電療、化療的過程中,能接受中醫師調配中藥,尤其是治療第1天就開始服用中藥,能讓化療的副作用降到最少,讓你能正常生活及工作。


醫案:甲先生 50餘歲 事業如日沖天,年營收以千萬計,正值壯年。20126月檢查有肝腫瘤三顆3.32.11.3公分,結果手術時發現大腸有癌變,應該是大腸癌轉移至肝,所以先切除大腸癌變部位15公分長,肝腫瘤部份以化療來處置。第1次化療後,副作用馬上出現,反胃、易倦、失眠、亢奮、打膈等症狀。立刻來門診拿中藥,因有亢奮、失眠、反胃等現象,處方以天王補心丹、溫膽湯為主,輔以小柴胡湯加重乾姜、半夏。服用後症狀有改善,所以前3次化療,皆以該處方治療。2012/08/28 檢查肝腫瘤三顆縮小1.651.51.1公分,持續化療第5次,這時症候以陰虛夾濕熱為主,處方改以甘露飲、溫膽湯為主,輔以小柴胡湯加重乾姜、半夏。服用後症狀一樣改善,所以第5次化療後皆以該處方治療。


10次化療後,舌紅苔白,脈細數,陰虛加重,處方改以甘露飲、知柏地黃丸為主,一樣穩定脾胃以小柴胡湯為輔,加重半夏1(抑制反胃嘔吐、袪痰濕、抗腫瘤)、生地(活血、涼血)。化療期間除第1天外,其它時間都正常上班。


11次化療,中國附設醫院醫師問病人,是不是有服用中藥,看來精神不錯,病人說是有服用中藥,吃後身體較舒服,主治醫師請他持續服用中藥。一般病人化療超過10次以上,如果沒有服用中藥,副作用會越來越重,甚至化療後持續反胃吐倦怠超過1星期,那有精神上班工作,這時有無吃中藥,變得很重要。


2012/12 檢查CEA:3.18AFP:12.7WBC:8500 HB:15.5 體重71公斤


2013/03/11 切肝手術後,體力不足、易倦、失音、口渴、心跳9005/09做第16次化療。這期間都有持續服用中藥,改善切肝手術及化療副作用。


2013/07/18做第21次化療,處方以甘露飲、杞菊地黃丸為主,輔以小柴胡湯、血府逐瘀湯(久病血瘀)加重半夏1、蛹蟲草1(穩定免疫力)。


2013/11 今年有做3次肝腫瘤切除術,現在檢查肝腫瘤已消失,而大腸又有1顆,CEA:3.3HB:13.5AFP:11WBC:6800、體重:71公斤,做第24次化療。中藥大致上相同,病患有工作及出國公幹,回國自覺還好,每2天做一次運動。


2014年初,發現腸繫膜內淋巴處有腫瘤,在腹主動脈下端,持續治療,這期間有時做化療,有時吃化療藥,病情穩定,學習與腫瘤共存,到7月份已做第35次化療,中藥持續服用,病患工作情形穩定,也有再出國遊玩或公幹,一切平安。


討論:面對癌症,中西醫合併治療,對穩定病情、生活品質、持續工作甚至出國旅遊等會有很大的幫助,有些人面臨癌症的衝擊,除了接受正規西醫治療外,忘了可以同時保有生活品質、正常工作,不要因為化療痛苦而灰心喪志,以為已經面臨死亡、等待死亡,要勇敢面對癌症,正確觀念面對癌症,中西醫合併治療,是正確的選擇。


  


 


作者:林進義


院所:進義中醫診所


住址:台中市西區忠義街91


電話:(04-23159636 

感謝 感謝林進義中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6115

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章180篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們