台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

13分鐘回覆
 請問醫師:穩定神經的營養…

8分鐘回覆
 醫生好,請問為什麼喝了荷…

50分鐘回覆
 張醫師你好…我有收到您的…

67分鐘回覆
 是之前感冒沒有治好所以之…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[指點]!…
答:
LP33優酪乳 您好 脂肪瘤一般較無大礙,若已影響身體不適,亦可考慮西…
答:
A.由您以上的述說 至今若是還有擔心疑慮 藿香正氣散會讓生理期出血的…
答:
你好 ~千言萬語 不如當面看醫師 加油 ~ ~ 請 看 合 格 中西 醫…
答:
美金 您好 若自覺身體微恙就醫鑑別診療調理為佳。歡迎參閱本診所網站…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 頭痛怎麼辦?
關鍵字 頭痛/偏頭痛/緊張型頭痛/叢發型頭痛/外感頭痛/內傷頭痛 
發表日期 2008-09-02
作者 林南光中醫師 
服務院所 廣泰中醫診所 
文章內容

       /頭痛/是日常生活中常見的症狀,常常就突然的發生了,而打亂了生活步調,忙碌的你,是否為了快速解除疼痛而服用止痛藥呢?姑且不論藥物的副作用,但這樣往往只是治標而已。想要治本的話,就必須找出疾病的原因,方能根本的解除問題。

       從西醫的觀點而言,頭痛分為原發型頭痛及續發型頭痛。原發型頭痛包括

>/偏頭痛/:半邊頭抽痛或脹痛,有時疼痛伴隨心跳頻率,或伴噁心嘔吐。

>/緊張型頭痛/:通常兩側皆痛,因生活或工作壓力而引發,伴隨肩背僵硬酸痛,或自律神經失調症狀。

>/叢發型頭痛/:半邊眼窩或太陽穴疼痛,週期性發作,年輕男性好發,有週期性發作特點。續發型頭痛為其他疾病因素而引起的頭痛,例如頭頸部外傷、頭頸部血管疾患、顱內疾病或感染發炎等。西醫的用藥多為止痛藥、鎮靜劑及肌肉鬆弛劑等,長期服用須注意其副作用。

       從中醫的觀點而言,頭痛分為/外感頭痛/及/內傷頭痛/。外感頭痛多為表衛虛弱,風邪外襲引發,分為:風寒頭痛(畏寒重,發熱較輕,口不渴)、風熱頭痛(發熱重,畏寒較輕,口渴)、風濕頭痛(頭痛如裹、胸悶四肢沉重)等。內傷頭痛多為臟腑失調所引發,分為

實證及虛證,實證者體質較壯實,發病時間較短,又可分陽亢(頭暈頭脹,脅痛易怒)、痰濁(頭暈昏蒙,胸悶吐痰)、瘀血(曾有外傷,痛久不癒,痛處固定,痛如針刺);虛證者體質較瘦弱,發病時間較長,又可分肝腎陰虛(腰膝痠軟無力、頭暈耳鳴)及氣血虛弱(頭暈神疲、面色蒼白),中醫根據體質來辯證論治用藥,較能根本解決問題。在此介紹簡易安全的穴道按摩:合谷穴(位於手掌虎口處)、風池穴(位於頸後兩側下陷處)、列缺穴(位於橈側高骨後方處),每個穴道以指按揉約3-5分鐘,即可舒緩疼痛,但用力不可過度。

       有一小部分頭痛的症狀,是某些嚴重疾病的警訊,例如腦膜腦炎、腫瘤、腦血管病變、中風等,切勿等閒視之,所以如果頭痛是突發且劇烈的,或是日漸加劇的,或頭痛如椎刺,或伴隨意識不清、視野模糊、肢體無力的頭痛,就必須去大醫院做詳盡的檢查,如電腦斷層、腦波圖等,千萬不要隨意自行服用成藥止痛,以免延誤治療。


 

感謝 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14408

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章446篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們