台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
98分鐘回覆
 想請問水素水真的可以減肥…

31分鐘回覆
 各位醫師您好:今年5月底…

7分鐘回覆
 各位醫師好: 請問乳癌患…

31分鐘回覆
 請問巧克力囊腫聽說不能喝…

5分鐘回覆
 醫師您好:因我人在海外工…

95分鐘回覆
 我想請問您對於中醫「吃腦…

答:
A.由您以上的述說 @想請問水素水真的可以減肥嗎?為什麼?一般的水就…
答:
A.由您以上的述說 想懇請醫師有沒有辦法出診到上琳來幫我奶奶做針灸的…
答:
綠豆沙牛奶 您好 可配合中醫診療調理,就醫臨床醫師鑑別診療為要,張…
答:
A.由您以上的述說 不是要全部符合 1.吞嚥感覺有點不順。 2.感覺喉嚨…
答:
A.由您以上的述說 @請問巧克力囊腫聽說不能喝咖啡是真的嗎? 謂的巧克…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 拒當水腫美人,中醫調理治療。
關鍵字 水腫/減重 
發表日期 2014-07-03
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報 健康醫療2014/06/29 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/791720


30歲的黃小姐最近幾年很容易水腫,工作久站或者到傍晚,四肢水腫就會加劇,襪子勒痕深深一圈,體重和早上常差一公斤以上。有一次月經快要來,戒指還差點拿不下來。




  • ▲針灸腳部的陰陵泉、足三里、三陰交等穴位,也可讓療效更佳。(照片提供/姜智釗)

    ▲針灸腳部的陰陵泉、足三里、三陰交等穴位,也可讓療效更佳。(照片提供/姜智釗)



  • ▲中醫治療特發性水腫藥材。(照片提供/姜智釗)

    ▲中醫治療特發性水腫藥材。(照片提供/姜智釗)





西醫檢查排除心臟、肝臟、腎臟還有淋巴血管的問題,雖然開始吃利尿劑,症狀還是時好時壞,因此黃小姐接受中醫治療,不想再當「水腫美人」了。


「特發性水腫」又稱「體質性水腫」,臨床上一定要排除心臟衰竭、肝硬化、腎病症候群等器官問題,還要注意靜脈栓塞等血管問題,或者服用一些降血壓藥或消炎止痛藥的水腫副作用。


「特發性水腫」好發於生育年齡的女性,水腫的情形在白天活動後或者站立後加重,還常和月經週期相關。發生原因不明,但現代醫學發現,特發性水腫者可能有糖尿病、肥胖、緊張、焦慮的狀況。肥胖民眾減肥的時候,若使用催吐或者拉肚子的方式,或者節食後突然大吃大喝,都可能出現特發性水腫。


中醫師會根據病患體質和症狀,決定特發性水腫的治療方向。


●工作久站或者傍晚疲倦後水腫加重,可用黃耆、白朮、丹參、益母草等補氣活血中藥。


●如果特發性水腫和緊張焦慮或月經週期相關,則可用柴胡、香附、鬱金等藥物疏肝解鬱,緩解情緒,穩定荷爾蒙系統。


除了中藥之外,針灸腳部的足三里、陰陵泉、三陰交,或者選擇用藥方泡腳按摩取代,都可讓療效更佳。


◎特發性水腫病患的生活作息也有些訣竅。


●減重一定要依循專業的醫師建議,過度催吐、過度腹瀉,或者過度節食之後暴飲暴食都會惡化症狀。


●避免高鹽飲食,少吃醃漬品,少喝湯品,少吃速食零食。


●平常多運動,工作穿彈性襪,睡前抬高雙腳。


●服用利尿劑則要和西醫師討論,建議午、晚輕劑量即可。(作者為桃園市風澤中醫診所中西醫師)

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7134

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章319篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們