台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
A.由您以上的述說 @請問放血療法,會流很多血出來嗎? 放血療法,使之…
答:
A.由您以上的述說 一塊類似鋁薄紙或是金屬的東西 吐出來時卻沒看到好…
答:
您好:上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄,參考…
答:
您好﹕就醫診治,望聞問切後才知道吃什麼藥。…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 針灸的概念--關於針灸常見的疑慮
關鍵字 針灸/疑慮/治療/釋疑/麗馨中醫 
發表日期 2014-06-24
作者 秦佳鈴醫師 
服務院所 麗馨中醫診所 
文章內容

中醫的治療方法其實很多元,以目前台灣來講,最常見的還是針灸和中藥。

古人有「一針二灸三用藥」的說法,針灸的治療其實簡單又方便(只要有針具或艾條和酒精就可進行),只要在正規操作下,沒有傷肝、傷腎、傷胃等等西藥常見的副作用,而又確實是有療效的(註:前提是要受過完整訓練合格醫師在正規操作下)。 因此,針灸治療除了在亞洲地區外,在西方社會也是頗具知名度的。聯合國世界衛生組織(WHO),在1996年意大利米蘭會議曾公佈了64種針灸的適應症,而在西醫重要的醫學期刊中也都曾刊載過針灸治療相關的文章。
那麼首先,先來說明一下關於針灸常見的疑慮。
(以下說明的內容主要是「針」,不包括「灸」的部分)

1、針灸會不會感染?
這個問題有兩個面向:
有很多人問,針會不會重覆使用?在台灣,目前合格醫院或診所用的都是消毒過的管針,就是針的外面有一個透明塑膠管子,不管是裡面的針或是外面的管子都是一次性使用,也就是用過就丟,所以是不會有衛生的疑慮。
再來,就是操作過程的消毒,正規操作下,每一個針灸部位在下針前,都應該用酒精消毒,就像西醫打針抽血一樣的步驟,針身(針刺入人體的部分叫「針身」)應保持無菌,也就是除了酒精棉以外的東西,包括醫生的手,都是不能碰觸針身的。在這樣的操作下,要經由針灸而感染的機會是非常少的,就像你去醫院抽血打針一樣,一般人很少因為抽血打針而感染。
不過要特別注意的是免疫力缺乏的病患,例如患有全身性免疫疾病,如紅斑性狼瘡、愛滋病,或長期服用類固醇者,以及糖尿病控制不良的病患,在接受針灸治療前,務必要讓醫師知道個人詳細的病史,以評估是否合適進行針灸治療。

2、針灸會不會刺到內臟?
這在臨床也很多人會問。
在針灸的部位中,四肢是相對安全的,因為沒有內臟在裡面。
頭部對成人來說也是安全的,因為底下有頭骨,頭部的針一般都是斜刺,沒有刺到腦的可能。唯一要注意的是頭骨開過刀的病患,如腦中風患者、或曾腦外傷病患。一樣的在針灸前,病史的告知是重要的。
其他部位,胸背腰腹部,裡面有重要臟器,合格受過解剖教育的醫師,應該都有能力在安全的部位,選擇安全的深度下針。
事實上,每個人的體型不同,所以我個人在下針前,一定仔細確認局部肌肉脂肪厚薄,務必在do no harm的原則下,尋求最佳的療效。

3、針灸有沒有其他後遺症?
最常見的後遺症還是瘀青,大約1~3周左右會逐漸消退。
其他如血腫,在拔針時發現局部腫起來,常見原因是微血管出血,最好的處理方法是用棉球加壓約1~3分鐘,即時加壓可讓腫脹立刻減輕,也可減輕之後瘀青的程度。
針灸處局部酸痛感,有的會持續幾天,可以局部熱敷或稍微按摩,加強循環,一般幾天後會消除。
很少數的人會對針具過敏,會出現的症狀主要是在針孔處皮膚泛紅,或出現小紅點,偶爾會有癢感,通常幾天後就會消失。
少數人在針灸過程中會出現暈針的情形,比較容易暈針的包括第一次針灸,心裡過於緊張,身體狀況不佳(如太過疲累、女生生理期出血量多、肚子很餓、吃太飽.....等等),一旦在針灸過程出現頭暈、噁心等不舒服情形應告知工作人員或醫生,以便盡快處理。

麗馨中醫關心您
感謝 感謝秦佳鈴醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7861

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1735篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們