台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 請問各位醫師:膀胱發炎可…

112分鐘回覆
 請問醫師,心跳過快(約98…

18分鐘回覆
 尾椎歪斜,車禍後發現自己…

10分鐘回覆
 想要請教一下各位醫師 小…

12分鐘回覆
 你好,前陣子有去醫院被診…

73分鐘回覆
 各位醫師你們好 最近常常…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 「穴」到天亮 失眠者不計代價追求一夜好眠,像落水者緊抓住唯一?
關鍵字 睡眠障礙 
發表日期 2014-06-13
作者 鍾禮憼中醫師 
服務院所 延平慈愛中醫診所 
文章內容

      「使蒂諾斯」是台灣相當出名的安眠藥,常常出現在新聞報導中,根據報導,光是99 年,台灣人就吞掉一億五千萬粒「使蒂諾斯」。



        由此可知台灣失眠的狀況有多嚴重,沒有失眠過的人很難體會那種徹夜未眠的感覺,長期的睡眠障礙造成焦慮、恐慌及身體狀況的下滑,常會讓失眠者不計代價的追求一夜好眠,就像落水者緊緊抓住唯一的浮木。在往外追求失眠解藥的過程中,往往忽略了往內探求。


  
        穴位和經絡是中醫特有的治療理論,可視為自己本身的藥庫,運用按壓或敲打的方式,調整自身臟腑的陰陽氣血。運用穴位和絡這個內在的藥庫,激發身體的自癒力,但要注意的是,穴位的自我保健必須持之以恆效果才能顯現,不可能像武俠電影點到笑穴,就哈哈笑個不停。以下介紹幾個治療失眠常見穴位。


 


神門:腕骨與尺骨相接處,內側凹陷中。
太溪:足內踝後方,內踝尖與跟腱間凹陷處。
三陰交:小腿內側,足內踝尖上3 寸( 四橫指),脛骨內側緣後方凹陷處。
太衝: 足背第1 ∼2 蹠骨間隙的後方凹陷處。
 

感謝 感謝鍾禮憼中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4676

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章59篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們