台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…

答:
祝您!順心愉快! 上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊帶您媽媽 就近找有經驗合格的中…
答:
A.由您以上的述說 化療會身體受不了可以看中醫來調嗎 當然可以看中醫…
答:
多囊性卵巢四大症候是肥胖,月經不來,多毛症,青春痘,根據主述似乎不像,…
答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 由中西醫觀點淺談氣喘
關鍵字 氣喘/中醫/西醫/三伏貼/過敏 
發表日期 2008-08-30
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

最近正值三伏貼的時節,隨著接受三伏貼治療的病人數增加趨勢來看

,過敏症在國內確有增加的趨勢,而氣喘正是其中的一個大宗。

根據研究統計,近20年來氣喘發生率增加逾10%,特別是北高等都會區。


氣喘是什麼?

從西醫來看,它是一種反覆發作的氣流阻滯病變,可自行緩解或經適當的治療而恢復。氣道過度反應是氣喘的一個特徵,當呼吸器官遇到內因性或外因性的刺激時會導致支氣管收縮。

發作時依疾病嚴重程度會有呼吸困難、喘鳴聲、胸悶和咳嗽等症狀。


一直咳嗽不止是氣喘嗎?

咳嗽的原因很多,但是當發生下列情況亦應考慮為氣喘,1.曾有明顯之夜間咳嗽或在運動後出現咳嗽或喘鳴,2.當吸入污染空氣後,會出現咳嗽、喘鳴或稍微感冒即感胸悶。


氣喘跟遺傳有關嗎?

氣喘的遺傳方式是多基因且與環境因子有很大關係


有哪些種類的西藥可治氣喘?

簡單藥物的分類如下,1抗發炎藥物2.類固醇3.白三烯拮抗劑

4.支氣管擴張劑5.乙二型交感神經興奮劑6.茶鹼製劑7.副交感神經拮抗劑


中醫怎麼看待氣喘?

中醫對疾病的治療主張,《急則治其標,緩則治其本》,當氣喘發作期,我們必須配合現代醫學的方式治療,若是屬於氣喘分類的重度期

,例如出現呼吸輔助肌的使用、發紺皮膚或氣促〈Dyspnea〉時,一定要先尋求現代醫學的緊急治療,待狀況稍穩定或同時輔以中醫的合併治療。


中醫對氣喘的治療為何?

當氣喘發作時,偏熱性體質可用銀翹散、麻杏甘石湯加減,偏寒性體質可用小青龍湯、杏蘇散加減。

平素調理期,則可依辨症論治合併體質做調理,若是偏肺虛,則可以考慮使用百合固金丸化裁,若是偏脾虛,則可以考慮使用參苓白朮散

、四君子湯化裁, 若是偏腎虛,則可以考慮使用八味地黃丸或濟生腎氣丸化裁。


其實任何疾病都是預防重於治療,氣喘也不例外,有幸身處台灣,醫學發達,現代醫學再加上傳統醫學的一起照顧,在訓練有素的醫師治療之下,一定可達最佳成果。


安然中醫診所院長 吳俊廷醫師

中西醫師 中西醫專科醫師

台中縣龍井鄉國際街135號 TEL-04-26523906

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11826

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章1894篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們