台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…

12分鐘回覆
 走路腳底會刺刺痛痛的是什…

18分鐘回覆
 請問醫師:本人過去半夜至…

2分鐘回覆
 各位醫師好,小弟因有早洩…

17分鐘回覆
 請問生殖器官附近長丘疹可…

8分鐘回覆
 症狀:中風 需求:是否可…

答:
六月底發現又長腫瘤三顆因為一顆靠近大動脈無法再開刀改用放療治療 A.…
答:
走路腳底會刺刺痛痛的是什麼原因什麼方法可以緩解 A.由您以上的述說 …
答:
請問醫師:本人過去半夜至少需要起床尿尿一次~至兩次,最近因為 服用中…
答:
您好:有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入健康專欄…
答:
ccyaz1 您好 1.中風,藉由針灸與中藥是可有效改善手腳不太能動的症狀…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 緩解小兒氣喘,找中醫優質門診!
關鍵字 氣喘/過敏 
發表日期 2014-05-21
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於2014/05/17 自由時報 健康醫療  http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/779816


5歲的羅小弟(化名)自從3歲第一次氣喘發作後,不僅夜裡咳嗽影響睡眠,白天活動力不佳,就連身高和體重都比同年齡的小孩差。一旦感冒,還會喘不停,甚至要急診處理,讓照顧他的阿嬤很擔心。


幸好羅小弟接受健保給付的中醫小兒氣喘優質門診3個月後,不但夜咳減少,還比較不容易感冒,連身高都趕上隔壁鄰居。


氣喘和過敏性鼻炎、異位性皮膚炎一樣,都是一種過敏性疾病。氣喘又叫做過敏性氣管炎,表示過敏發炎反應發生在呼吸道的氣管,內膜敏感、管腔縮小和黏液分泌,導致了痰聲喘鳴和慢性咳嗽。


研究發現,台灣1/5的小朋友看過中醫,其中又以過敏性疾病為最大宗。台灣氣喘的盛行率大約是20%,表示每5個人就會有一人曾氣喘發作。


中醫認為,氣喘兒體質偏虛,指的是氣管容易因為過敏原而發炎,平時又常跟流行而感冒,往往胃口也不好。另外,中醫認為氣喘是因為有「伏痰」,才會反覆發作。


中醫氣喘優質門診整合安全中藥、氣霧吸入、捏脊按摩、針灸治療,還有穴位敷貼。使用的中醫方劑包含小青龍湯、定喘湯、麥門冬湯等;針灸治療和穴位敷貼,可以調節免疫系統;捏脊按摩則改善消化和呼吸道系統;氣霧吸入幫助氣喘兒更輕易的咳出痰液,緩解症狀。


中醫氣喘優質門診能讓12歲以下的氣喘兒在緩解期獲得良好控制,並提高治癒率,同時還可減少類固醇的吸入。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6816

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章457篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們