台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 各位醫師好: 請問用腹式…

34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

7分鐘回覆
 請問各位醫師們,無精症如…

49分鐘回覆
 我今天在左腳踝的位置上摸…

答:
A.由您以上的述說 腹式呼吸法: 是呼吸時,橫隔膜下降,肚子膨脹,不用…
答:
A.由您以上的述說 @也一直有在喝夜合根燉大骨的湯,請問夜合根是否對…
答:
A.由您以上的述說 @請問各位醫生右手食指脫皮跟大腸癌有關係嗎?還是…
答:
根據主述判斷可能是心臟病,建議到大醫院心臟科做進一步檢查,欲停藥要先…
答:
A.由您以上的述說 @請問各位醫師們,無精症如何治療,中醫有辦法嗎? …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 甜食、炸雞常進補 念小三就有MC
關鍵字 性早熟/生長發育 
發表日期 2014-05-21
作者 黃子玶中醫師 
服務院所 悅兒親子中醫診所 
文章內容

美美(化名)從小就愛吃甜食、炸雞、薯條,奶奶怕她營養不夠,還常常煮藥燉雞湯給她進補。國小二年級時,美美一年就長高了8公分,比同齡小孩整整高一個頭。沒想到升上了三年級,美美的月經就來了,之後長高速度緩慢,到了國中一年級,身高仍不滿150公分,經醫師診斷,原來美美有性早熟的問題。

兒童性早熟指的是女孩8歲前、男孩9歲前就出現第二性徵,症狀包括女生8歲前乳房開始發育,出現陰毛、腋毛,甚至月經來潮,男孩則是9歲以前睪丸體積就開始增加、陰莖增大、體毛生長、變聲。受到飲食西化及環境荷爾蒙影響,兒童性早熟比率有增加趨勢。

性荷爾蒙和骨骼的發育呈正相關,性早熟的小孩骨骼生長板會提前閉合,導致成年後身高較為矮小,通常女生不超過150公分,男生不超過160公分。且因過早發育,早熟的孩童必須以青少年的外表,童稚的心靈去面對外界事物,外觀的改變時常引起同齡孩子的關注甚至笑鬧,影響病童心理發展。

中醫認為「腎藏精、主骨、生髓」,性早熟的發生與兒童體質「陽常有餘、陰常不足」、「肝常有餘、腎常不足」的生理特質有關。常因為孩子愛吃甜食、油炸飲食,或濫用補品,誤用荷爾蒙製品如蜂王漿、花粉、雞胚等,造成身體腎氣過早充盈,腎火妄動導致生長發育促進太過,因而造成第二性徵提早成熟,最終身高體重發育不佳。

臨床常看到熬夜晚睡,體質偏於陰虛火旺的孩子,或是壓力過大,使肝氣鬱結的孩子出現這樣的問題,可以用滋陰降火、疏肝解鬱降火等中藥來治療。

生活上適當控制飲食,避免營養過剩,適當的運動,充足的睡眠,對孩子生長發育均有相當助益。父母應留心孩子的生長狀況,若孩子在10歲之前,身高突然加速生長,或第二性徵提早發育,往往是早熟的信號,應特別注意,才能幫助孩子順利過渡至青春期,健康成長茁壯。



感謝 感謝黃子玶中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6137

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章58篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們