台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
119分鐘回覆
 請問 我先生就診檢查得了…

21分鐘回覆
 第一次急性腎炎之後就常常…

22分鐘回覆
 請問中壢有沒有治療菜花 …

9分鐘回覆
 請問醫師:旋覆代赭石湯與…

8分鐘回覆
 醫師您好,我一位日本的親…

9分鐘回覆
 請問醫師:如果醫師開的藥…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 月經先後無定期
關鍵字 月經先後無定期/天莘中醫 
發表日期 2014-05-21
作者 陳岳聰中醫師 
服務院所 天莘中醫 
文章內容

 月經過期紊亂,定而提前,時後錯後七天以上來潮者,稱為《月經先後無定期》。若經水來潮或提前,或錯後三、五天,且不伴其他症狀,此屬生理波動,不作病論。


月經先後無定期如果發生在月經初潮不久的,往往與腎氣不足、血海不充有一定關係,現代醫學認為,此期神經內分泌系統和卵巢由幼稚階段逐漸發育成熟,需要一定的過程,所以在此期間,月經常有一段不正常的過程,隨著神經內分泌系統和卵巢功能的發育成熟,經過半年或一年的時間,月經也隨之逐漸恢複正常。在此階段,養成良好的生活習慣,保證充足的睡眠時間和適當營養等等,都是很重要的。若經期冒雨涉水、貪涼飲冷,或不恰當的節食減肥,或睡眠時間過少等都可以引起月經不調,值得本人及家長注意。


月經先後無定期如發生在成熟女性的,往往與情誌因素有關。一般而言,肝鬱型體質的婦女容易出現月經先後無定期現象,若遇上一些不愉快的事,常常引起心情鬱悶不舒,影響神經內分泌係統的功能,導致月經紊亂。中醫認為,肝主疏泄,性喜條達,若情誌不遂,肝氣鬱結,肝失疏泄,則衝任不調,月經失調。因此,平時應注意調暢情誌,豁達樂觀,遇到煩惱之事,要學會解脫,盡量避免不良情誌刺激。


本病的發病機制主要是氣血失調,衝任功能紊亂,血海蓄溢失常。治療以舒肝氣為主要大法。但臨床上同一帖藥不可能適合每個人,故會依個人情況再斟酌化裁。一般來說亦是要調理到三個月經週期正常了,才可放心停藥。


文/陳醫師

天莘中醫,關心您的健康!

感謝 感謝陳岳聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5207

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章25篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們