台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 媽媽80幾歲脊椎骨刺很多,…

11分鐘回覆
 臉頰內側出現白白一點點的…

45分鐘回覆
 dear醫師你好~~ 我的問題…

24分鐘回覆
 在兩個月前看病時醫師看了…

18分鐘回覆
 蔥蒜頭洋蔥煮成湯水適用於…

11分鐘回覆
 為什麼覺得最近常常聞到尿…

答:
建議您媽媽! 還是趕緊吧! 就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! …
答:
你好 口腔黏膜問題 ! 建議找醫院牙科或是耳鼻喉科檢查看看~ …
答:
A.由您以上的述說 (中藥材:知母三分,黃柏三分,清華桂粉三分(請將…
答:
慮病症是種精神問題,既然已經就診精神科,請耐心服藥調理,平常少熬夜多…
答:
A.由您以上的述說 因為曾有中醫師跟我說 這樣的是屬於發熱 @感冒初…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 月經先期/天莘中醫
關鍵字 月經先期/天莘中醫 
發表日期 2014-05-21
作者 陳岳聰中醫師 
服務院所 天莘中醫 
文章內容

 月經週期提前七天以上,甚至二旬一行者,稱《月經先期》。若每次月經來潮僅提前三、五天,或偶爾超前一次,且不伴明顯症狀者,不作先期論。也可伴有經量、經色、經質等改變。若月經周期提前十余日一行者,需與經間期出血相鑒別;若月經提前同時伴有月經量多、經期延長時,則應與崩漏鑒別。


本病可見於有排卵型功能失調性子宮出血病的黃體功能不足、放環後月經失調、慢性盆腔炎等疾病。


本病的病因病理主要是氣虛和血熱。因為氣有攝血功能,氣虛則不能攝血,衝任二脈失去調節和固攝功能;血得熱則妄行,故血熱可使經血運行紊亂而妄行,均可致月經提前。


本病臨床主要分氣虛型和血熱型,但血熱又分實熱型、肝熱型和虛熱型。治療上,氣虛者補氣攝血調經。實熱者清熱涼血調經。肝熱者清肝解鬱調經。經中醫長期調理可收不錯之療效。


文/陳醫師

天莘中醫,關心您的健康!

感謝 感謝陳岳聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4793

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章34篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們