台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 好幾個月前發現左腳的大拇…

82分鐘回覆
 醫生您好!目前自然產後35…

13分鐘回覆
 睡覺醒來清晨有痰會喘,不…

107分鐘回覆
 病人是我母親,因為肺炎吃…

9分鐘回覆
 醫師您好 這兩天頭稍微會…

20分鐘回覆
 請問我懷孕第六週才發現懷…

答:
這是由於體力與精神過於勞動或睡眠不足所造成,應增加休息時間及攝取大…
答:
氣喘建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡溫肺散寒效…
答:
您好﹕就醫診治,望聞問切後,處方用藥,即可改善。…
答:
Emma 您好 令堂相關症狀中醫療效佳,需就醫臨床詳細鑑別診療,歡迎參…
答:
若是急性應該屬於感冒神經痛居多,若是長期症狀建議到大醫院做進一步檢…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 月經過多
關鍵字 月經過多/天莘中醫 
發表日期 2014-05-15
作者 陳岳聰中醫師 
服務院所 天莘中醫 
文章內容

 月經週期規則,月經量明顯增多,盆腔檢查除外器質性病變基礎體溫雙相者,稱為月經過多。月經過多亦可發生於產後、人流後,置環後,扎管術後,一般屬功能性,也可繼發於器質性疾病如子宮肌瘤、子宮內膜異位症,子宮肌腺瘤等,它們除子宮內膜面積增大、子宮肌收縮不良原因外,尚不能排除前列腺素(PGS)及纖溶系統失調的原因。

本病中醫稱為「崩漏」、「月經過多」、「月經先後不定期」等。

一般而言,功能失調性子宮出血的治療包括兩方面的內容,一是分階段治療,二是分年齡治療。

所謂分階段治療,是指出血期和非出血期的治療。分年齡段的治療是指按照青春期、育齡期、更年期不同生理特點及需要達到的治療目的不同而施治。

出血期的治療,急則治其標,緩則治其本,急緩指出血之勢而言,對於異常出血,首當止血;非出血期的治療,或調整月經週期至正常,或止血固沖。青春期的治療主張止血調周,建立排卵週期,月經一般有排卵週期3次以上,方可停止治療;育齡期婦女為止血後恢復有排卵月經週期,並檢查出血原因,進一步排除全身及局部的器質性病變。

鄰近更年期婦女在止血後宜健脾養血,促進順利絕經。出血期宜避免疲勞、劇烈運動,注意充分的休息,禁止性生活,防止下生殖道感染,注意保暖,避免淋雨。如此,適當的自我照顧並加上藥物調理,才能使身體儘早恢復正常。

文/陳醫師

天莘中醫,關心您的健康!

感謝 感謝陳岳聰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4959

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章43篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們