台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師們好,由於本人患…

8分鐘回覆
 醫師好~ 最近掉髮量增加,…

17分鐘回覆
 醫師你好:請問耳朵常常一…

11分鐘回覆
 您好 我自小就有胃病,之…

80分鐘回覆
 想請問一下小朋友要看轉骨…

41分鐘回覆
 醫生你好我母親去年三月得…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 中醫調養,口腔潰瘍不再來!
關鍵字 口破/口瘡/口腔潰瘍 
發表日期 2014-05-06
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

原文載於自由時報2014/04/28
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/774494


40歲的陳小姐去年年中一次手術後,每個月都會出現口瘡,使用過口內膏、漱口水、滴劑,吃東西、吞口水、講話還是相當疼痛,每次都要痛兩星期。接受中醫調養過後,口瘡終於不再反覆發作,連疲倦都大幅改善。


口腔潰瘍相當常見,75%的口腔潰瘍屬於復發性口瘡。現代醫學發現,這類病患的自律神經常處於過度緊張的狀態,免疫系統功能也失調,加上口腔黏膜的循環變差而容易破潰;若是小朋友可能要考慮是否為腸病毒、疱疹病毒等病毒性感染。


成人長期口腔潰瘍,同時合併有吃檳榔的習慣時,一定要請牙醫檢查是否罹患口腔癌;糖尿病等免疫低下的病患或是因氣喘使用類固醇製劑控制病情的病患則要思考是否為黴菌感染;若合併外陰部潰瘍、眼睛問題,建議到風濕免疫科檢查是否為貝塞氏症(或稱貝賽特氏症、貝歇氏症)。


中醫認為,口瘡的急性疼痛期常是火熱導致的發炎反應,可以使用含有青黛、黃連等的外用吹喉散,或是考慮梔子、茵陳、藿香、黃芩、石膏等清熱內服藥。


反覆發作的口瘡則要注意氣血虛,黃耆、丹參、白芨可以增加口腔黏膜的血流,幫助口腔黏膜修復,以及調整失衡的免疫功能。
若是口瘡和情緒緊張波動大,或是生理期,可用柴胡、薄荷等疏肝放鬆自律神經的中藥緩解。


除了藥物之外,平常多運動可以放鬆心情和調適壓力,避免熬夜晚睡;飲食方面少吃油炸、辛辣的刺激性食物,選擇多吃新鮮蔬果,補充維生素和礦物質,可以更快和口瘡說掰掰。

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5573

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章46篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們