台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
17分鐘回覆
 想請問各位醫生我有內分泌…

68分鐘回覆
 我最近陰囊不知為何突然多…

7分鐘回覆
 之前騎車摔車導致我右肩膀…

29分鐘回覆
 您好: 大腿上突然有出現…

20分鐘回覆
 請問,我的左手有以下症狀…

96分鐘回覆
 家父需要做什麼治療?尿道…

答:
A.由您以上的述說 中醫減重 不一定是 埋線 針灸加中藥 ! 減重 …
答:
腳在幾個星期以前 走路時不小心跩到 9月18號去看了西醫 看了x光也開…
答:
&我最近陰囊不知為何突然多了很多傷口,而且傷口越來越大,一直流膿,…
答:
崇瑋 您好 外力撞擊有時易造成關節錯位 韌帶受傷而引發相關臨床症狀…
答:
大腿上突然有出現幾顆小點班的瘀青,因為前兩個月小腿骨要撞倒瘀青,到…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 最近比較煩-男性更年期
關鍵字 男性更年期/睪固酮低下 
發表日期 2014-05-06
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

在太陽花學運之後,身為中西醫師,看著各種脫序的發言,總是會職業反射似的一直在想…是甚麼因素會造成『指花為蕉』的病症呢?中年男子、情緒不穩、體力衰退、注意力不集中、心情鬱卒……這不就是『男性更年期』嗎?


 


『男性更年期』是指男性體內因為睪固酮過低,會引發中年男性的一些身心障礙!
沒錯,男性也會有更年期!


睪固酮是最重要的男性荷爾蒙之一,是維持男性有活動力及第二性徵的性荷爾蒙。一般來說,男性到了30歲左右,睪固酮的分泌量就會慢慢開始減少,有些人在20~30歲時就已經出現睪固酮缺乏的現象,也有人過了50歲之後才慢慢出現,根據統計,台灣40歲以上的男性大約20~25%有睪固酮缺乏的問題,也就是有男性更年期的困擾。



有哪些症狀時就要考慮是不是男性更年期呢?
1. 心理方面:易怒、焦慮、記憶力及注意力不佳、憂鬱、缺乏自信。
2. 生理方面:全身疲倦、體力衰退、睪丸變小、失眠、骨質疏鬆、體重增加。
3. 性功能:性慾減退、勃起障礙、早洩。
4. 其他方面:心悸、熱潮紅、盜汗、肌肉鬆弛、關節痠痛。


 


如果您認為,男性更年期不過就是體力變差、性慾變差、加上失眠、變胖…這樣而已,那就大錯囉!


根據研究顯示,當男性荷爾蒙不足時,除了會影響到上述的生活品質外,更會增加代謝症候群、糖尿病、骨質疏鬆與骨折、及心血管疾病等危險性,另外也會因為失眠、勃起功能障礙…進一步造成憂鬱症、夫妻失和,甚至是影響到人際關係及工作。甚至有研究顯示,中老年男性如果男性荷爾蒙濃度較低者,在長期追蹤過程中會增加其整體死亡率與心血管疾病的死亡率等,所以,男性更年期絕對是男性健康的警訊!


 



中醫認為男性更年期是因為隨著年齡增加、工作壓力、作息不良導致『腎氣漸衰、腎精不足』,會因為每個人的狀況不同,而在不同年齡出現症狀,有人提早到30歲,也有人延後到50~60歲。每個人的先天元氣(也就是腎氣)皆不同,但是隨著使用狀況而慢慢出現腎氣虛衰、髓海空虛、精血不足,而導致腎陰陽失調,氣血由盛而枯、體型由強而弱、生育能力也由旺而衰,各個臟腑的功能也會跟著紊亂,就出現各種症狀囉!


中醫的治療是以調理腎氣為主,滋養腎陰、填補腎陽,加上疏肝理氣、理氣活血去淤,使氣血通暢、腎氣充足,更年期的症狀就會改善囉!


男性更年期睪固酮缺乏並不只是單一的症狀,它和很多一連串的心理和生理疾病有關,當症狀越明顯、睪固酮濃度越低時,男性患者的死亡率也愈高,平時要多關心一下自己及身邊的朋友,如果有相關症狀,建議就要尋求專業醫師治療囉!


杏儒中醫關心您!


文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=319

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 3975

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們