台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 請問。喝酒前喝酒後。能服…

32分鐘回覆
 醫生您好: 我結婚兩年一直…

23分鐘回覆
 各位中醫師您好! 我的問…

13分鐘回覆
 謝謝各位醫師之前給我的意…

104分鐘回覆
 我生完2個月 我的脊椎、脖…

11分鐘回覆
 過度自慰手淫導致頻尿怎麼…

答:
小尊 您好 一般不建議與含酒精食品併服。相關問題可諮商臨床醫師。張…
答:
多囊性卵巢症候群在中醫婦科專科醫師而言大部分很容易就可以懷孕 只有…
答:
你好 關於中醫治療可否減緩要洗腎的時間,個人臨床經驗是可以作到。但…
答:
你好 請看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關於 來 信 問…
答:
腎氣陽衰,精關不固,膀胱無力,可以就診中醫師辨證論治對症下藥調理,需知…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 一年之計在於春!中醫養生看過來!
關鍵字 春/養生 
發表日期 2014-03-26
作者 施沛志中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

“春三月,天地俱生,萬物以榮,春季不但生氣蓬勃,中醫還認為有著獨特的“升發之氣”,若能在這個季節注重精神、運動和飲食等保健小祕訣,可讓養生效果事半功倍!

1. 精神涵養:

春季對應人體的五臟六腑,是屬於中醫的“肝。中醫的肝可以調節情緒與氣血的流動,因此,春季容易出現情緒低落或者煩躁易怒的問題。 建議可以多想些有趣的事物,保持心情的開朗。 

2. 運動起居:

脫去寒冬厚重的衣物,迎接萬物繁榮的新春,可以開始多多活動肢體,讓氣血流動更加順暢。推薦午後悠閒的散步,收縮腹部肌肉群,按摩內臟,促進消化,改善排便。此外,有氧運動可以促進健康、解除疲勞、提神醒腦,但是有時春寒料峭,要注意適度保暖,避免受到風寒而感冒。

3. 飲食調補:

冬令進補常常吃了很多的肉類,到了春天,可以多多攝取翠綠色的蔬菜,補充維生素和纖維質。另外,春季人體的“肝氣旺盛,會影響脾胃而食慾較差,可以吃些大棗、山藥等甘性食物增進營養的吸收。

 

在這裡,我們提供兩個適宜在春季使用,具養生功效且材料易於準備的茶飲:

(1) 枸杞桑葚茶

材料:枸杞10克、桑葚10

作法:枸杞與桑葚沖洗後,以熱水沖泡,溫涼後飲用

功效:可養肝明目,滋補血氣,使氣色白裡透紅

(2) 決明子茶

材料:決明子15~20克、甘草5克、陳皮10

作法:決明子略炒黃,後與甘草、陳皮共用熱水沖泡,溫涼後飲用

功效:可清肝明目,調理腸胃,緩解排便乾硬不適的情況

感謝 感謝施沛志中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4258

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章180篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們