台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 保健養身
標題 青春痘
關鍵字 承新/麗馨/青春痘 
發表日期 2014-03-14
作者 陳至奐中醫師 
服務院所 承新中醫診所 
文章內容

青春痘又稱為尋常性痤瘡,是青春期常見的一種慢性發炎性疾病,最常見的部位以臉部為主,其他則好發於脖子、前胸、背部及上臂等部位。臨床表現以粉刺、面皰、丘疹、膿皰、結節及囊腫為特徵。
目前認為青春痘的主要致病原因與以下幾項:皮膚毛囊內皮脂腺分泌旺盛、毛囊內痤瘡桿菌增生、毛囊角質化異常、遺傳、內分泌過多雄性素、免疫調節作用有關,並常因工作壓力、熬夜、睡眠不足、情緒、飲食不節(油炸、花生、巧克力)、個人衛生習慣等因素使青春痘病情惡化。
中醫觀點認為本病是由肺熱、血熱、過食肥甘或脾胃蘊濕積熱所致,若血瘀痰結,則反覆發作,甚至惡化而遺留疤痕。

臨床分型:
(一) 肺熱血熱型:病灶呈多形性,如紅疹、粉刺或膿皰等,伴有面部潮紅,皮膚搔癢,苔薄黃,脈弦數,治宜宣肺清熱。
(二) 腸胃濕熱型:面部出油量多,起紅色皮疹、結節,囊腫聚集,小便少,大便
黏稠有臭味,易口渴。治宜清熱化濕。
(三) 衝任不調型:女性常見的青春痘類型,通常在月經前數天痤瘡會增多加重,月經後則減輕,且常伴有月經不調的症狀,包括經前心煩易怒、乳房脹痛不適、痛經等症狀。少部分較嚴重患者還伴隨著多毛、肥胖等症狀,抽血可檢測出有多囊性卵巢的傾向。治療從調經著手,兼以治療青春痘。
(四) 氣虛血瘀型:青春痘膿頭較深,甚至沒有膿頭,摸起硬硬的,不易發出,也不易消退。青春痘表面呈暗紅色,若是硬擠破容易留下色素沈澱及痘疤。平日倦怠無力,治宜行氣化瘀。
(五) 陰虛火旺型:青春痘大片出現發紅多、化膿少或是僅有小膿頭,口乾、舌燥、大便偏硬。多發生在熬夜、作息不規律的成年人。治宜滋陰清熱。

日常生活飲食宜忌:
 容易油膩的臉部肌膚,或在運動後、空氣汙染的環境,需要增加洗臉的次數,但也不可過度清潔,以免傷害皮膚。
 頭髮應每日清洗,髮型以不遮掩額頭及臉頰為宜,以免滋生細菌。
 睡眠要足夠,生活有規律,避免熬夜或晚睡。
 避免高熱量、燒烤、炸、辣、油膩、刺激性食物。
 儘量放鬆心情保持愉快,精神壓力會加速青春痘惡化。
感謝 感謝陳至奐中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6000

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章128篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們