台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
61分鐘回覆
 想請問一下各位醫生 我四…

14分鐘回覆
 醫師你好,我現在在吃中藥…

110分鐘回覆
 駝背要如何治療可以申請殘…

26分鐘回覆
 我想請問我覺得我心臟都跳…

10分鐘回覆
 看過好多家西醫的皮膚科都…

17分鐘回覆
 想請問醫生, 我有子宮肌瘤…

答:
2017-06-29 18:41:10 醫師你好,我現在在吃中藥,但吃藥後我開始頭會…
答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關於 來 信 …
答:
嚴重的駝背需要開刀治療,可以申請殘障手冊.詳情請諮詢台北市政府社會局…
答:
妳好, 您除了頭痛的問題以外,肩頸酸痛、睡眠品質的問題也要一起處…
答:
根據主述你應該有自主神經失調甚至有憂鬱症的傾向,請就診中醫師辨證論…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 蕁麻疹
關鍵字 承新/麗馨/蕁麻疹 
發表日期 2014-03-14
作者 陳至奐中醫師 
服務院所 承新中醫診所 
文章內容

蕁麻疹 承新中醫診所 陳至奐醫師 蕁麻疹是由過敏引起一種常見皮膚病,是由皮下表淺部的血管擴張與水腫所形成。又稱為「癮疹」、「風疹」,取其特性正如風一樣,來無影去無蹤。其特點是皮膚上出現一塊塊膨然隆起的紅色搔癢性癢疹,型態大小不等,可發生在身體的任何部位,通常驟然出現,持續幾小時或幾天後自行消退,癒後不留痕跡。有時蕁麻疹反覆發生持續超過六星期,則稱之為慢性蕁麻疹,可遷延數月或數年之久。蕁麻疹可發生於所有的身體部位,甚至波及黏膜、合併血管性水腫,則引起眼皮、嘴唇腫脹或伴隨呼吸困難、噁心嘔吐、腹痛腹瀉等症狀。 發病原因: 誘發蕁麻疹發作的常見過敏因素包括藥物(阿斯匹靈等)、食物(海鮮、蛋、牛奶等)、花粉、動物毛、感染、飲酒、物理性作用(陽光曝曬、冷、熱)等等,然而大多數的患者找不出發病原因。《諸病源候論》提到:「人皮膚虛,為風邪所折,則起隱疹。」以中醫觀點認為,人體保衛肌表的正氣不足,再加上環境中過敏因子誘發,則形成蕁麻疹。 治療分型: 依據臨床表現,可以分為以下幾種類型: 1. 風寒證:風疹塊色淡呈粉白或粉紅,遇冷或風吹則加劇,遇暖則減輕,多冬春發病,治宜疏風散寒。方用桂枝湯或麻黃桂枝各半湯加減。 2. 風熱證:多見於急性蕁麻疹,發病迅速,風疹塊色鮮紅,灼熱劇癢,伴丘疹、鱗屑、結痂、較少分泌物,多於春夏發病,治宜疏風清熱。方用消風散加減。 3. 濕熱證:風疹塊出現時搔癢劇烈,紅斑腫脹,紅疹糜爛、滲液分泌物,伴有腹痛、便秘、腹瀉等症狀,治宜疏風解表,通腑泄熱。方用防風通聖散加減。 4. 血虛風燥:多見於慢性蕁麻疹,風疹塊皮膚增厚、表面乾燥粗糙、或呈苔癬樣變化、脫屑,反覆發作,遷延數月或數年,治宜養血消風潤燥。方用當歸引子加減。 5. 血熱:多見於皮膚劃痕證,初起風疹塊較少,每到晚間皮膚先感灼熱刺癢,搔後隨手起紅紫條塊,治宜清熱涼血。方用涼血消風散加減。 6. 血瘀:風疹塊色暗紅,常見於腰圍、表帶等壓迫處,治宜活血袪風。方用通經逐瘀湯加減。 針灸治療: 蕁麻疹可以用針刺刺激特定穴位來配合治療,針刺穴位以曲池、血海為主,配以委中、三陰交、足三里、大椎、風池為輔,依據臨床症狀分型再加減其他穴位治療。 外洗方: 外洗中藥材包括白蘚皮、地膚子、蛇床子、黃芩、黃連、黃柏、苦參根等,清熱燥濕止癢,水煎外洗,每日一至二次。 飲食禁忌及日常生活衛教: 飲食需避免辛辣海鮮發物、刺激性食品(如咖啡、辣椒、酒等)。避免搔抓,以免引起皮損增多繼發皮膚感染。避免洗澡水溫度過熱,因皮膚受刺激或血管擴張,血液循環加速時容易惡化病情。可針對搔癢的部位局部冰敷,使血管收縮,降低紅腫與癢感。預防勝於治療,如能找出明確的過敏原而避免接觸之,是最有效預防再發的方法。
感謝 感謝陳至奐中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7959

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章84篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們