台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
50分鐘回覆
 請問各位醫師,吃了中藥後…

5分鐘回覆
 因為最近有沒晨勃而且有點…

32分鐘回覆
 1.請問藥品用的乾燥劑一般…

4分鐘回覆
 本人無食物過敏等病史,但…

8分鐘回覆
 醫師您好, 想請問舌頭有…

69分鐘回覆
 我的膝蓋常常神經抽痛或是…

答:
請問各位醫師,吃了中藥後經血突然變多 原本只是淡淡的而已,這樣是正常…
答:
最近晚上睡覺常做夢,夢一些奇奇怪怪的事情, 有時起床後就會覺得很疲…
答:
你好 可以~ 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 關於 …
答:
A.由您以上的述說 3.那如果乾燥劑保存得很好,您說最多放6年, 那如果…
答:
綠豆及薏仁雖然是性寒但是畢竟可以當飯吃所以不必顧忌太多.…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 虹彩炎的中醫治療
關鍵字 虹彩炎 
發表日期 2014-03-14
作者 羅瑞陽中醫師 
服務院所 祥同中醫診所 
文章內容

 


虹彩炎的中醫治療


 


   所謂虹彩炎,是指虹膜以及睫狀體的急性發炎,症狀是眼睛紅、畏光、疼痛、流淚、視力模糊衰退、眼壓升高,嚴重者甚至還可能會失明,但特別的是虹彩炎通常不會有明顯的分泌物產生。發病之確切原因至今仍然不甚清楚,主要可能是季節轉換時或壓力緊張下所引發的自體免疫系統失調。

由於虹彩炎是免疫系統發生問題所產生的疾病,因此,西醫在治療上以類固醇藥水為主,有時候會合併使用散瞳劑或降眼壓的藥水。大部分的虹彩炎屬於急性發作,因此在使用藥物治療後,大多可獲得改善或緩解。不過有少部分的虹彩炎由於病程較長而且嚴重,可能需投以口服類固醇藥物或者合併使用免疫抑制劑才能達到有效的控制。


對於未經西醫治療過的虹彩炎,中醫的用藥以苦寒退熱為主,如黃連解毒湯再加蒲公英、金銀花等來抑制免疫系統的過度亢進,並酌加能降眼壓的藥物菊花、川木通、牛旁子、決明子等,亦能達到良好的治療效果。


若已使用類固醇,但效果反覆或不彰時,則必須視使用期間的長短及病人的體能狀況,判斷是否已進入氣虛或陽虛的階段,並改變先前中藥的治療方向,不能再以苦寒退熱為主。也不能一下子就將類固醇停掉,以免引起病情反彈。必須中西藥並進,待病況穩定後,再慢慢將類固醇戒停。這段期間中藥不可隨意停掉,且須視病人的反應,再酌加苦寒的藥物。


虹彩炎反覆發作的的患者,往往容易造成虹膜粘黏、白內障或青光眼等併發症而導致視力受損。因此在病情緩解之後,病人最好能夠維持規律的生活作息,儘量減少生活上的壓力,保持充足的睡眠,少吃油炸、燒烤、刺激性、燥熱或容易上火的食物。如此才比較不容易引起體內免疫系統的壓力而造成虹彩炎復發。並忌諱利用食補想增加免疫力,不當的進補只會愈補愈糟,讓症狀加劇。
 

感謝 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10036

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們