台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 本人有高度近視,二尖瓣脫…

12分鐘回覆
 昨天晚上要睡了結果左小腿…

3分鐘回覆
 臉色暗沉比身體暗很多階氣…

38分鐘回覆
 確診慢性苔蘚樣糠疹,有推…

13分鐘回覆
 舌頭刺刺麻麻的已經一個禮…

5分鐘回覆
 有什麼疾病,是中醫,容易…

答:
本人有高度近視,二尖瓣脫垂(心悸) 於2012年發現視網膜退化,當年年底…
答:
昨天晚上要睡了結果左小腿開始發酸睡不著覺以前也有過白天沒做 什麼運…
答:
建議就診中壢仁人堂中醫找我為妳辨證論治對症下藥調理.…
答:
糠疹建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師或者新莊瑞宏中醫張偉珍醫師.…
答:
舌頭刺刺麻麻的已經一個禮拜了,今天感覺右臉頰會酸酸的,前天看過西醫…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 過敏性鼻炎
關鍵字 女性按摩/座姿/美容/蹲的好處/天莘中醫/問題皮膚/健康/甄 
發表日期 2014-03-12
作者 陳醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

 過敏性鼻炎


近日溫差變化大,門診因過敏性鼻炎求診的病患增加。


過敏性鼻炎俗稱「鼻子過敏」,粗估台灣約有四分之一的成人和三分之一以上的兒童為此所苦惱,而且有日漸增加的趨勢。


過敏性鼻炎,多以鼻癢、打噴嚏、流清涕、鼻塞、鼻涕倒流、眼睛癢為常見症狀,特點是呈現陣發性和突然發作,發作快、好得也快,平時與常人無異,可發生在任何年齡,但多見於青少年。


患有過敏性鼻炎的病患常會合併其他的過敏性疾病,如異位性皮膚炎、過敏性結膜炎、蕁麻疹以及過敏性氣喘,其家族成員中也常會患有過敏性疾病。


過敏性鼻炎屬於中醫『鼻鼽』範疇,中醫認為是因臟腑功能失調,肺脾腎三臟虛損,加上外邪(風寒為主)入侵鼻竅而致病。


根據近年來運用中藥的臨床和實驗發現不少中藥具有抗過敏作用,主要為袪風燥濕散寒藥,其次為活血行血藥,再次為清熱解毒及部分益氣固表藥。


一般過敏性鼻炎治療要有耐心,只要能配合治療,都能獲得不錯的療效。


 


                                                                                

感謝 感謝陳醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4821

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們