台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我雖然175公分不過體重只…

44分鐘回覆
 我覺得睪丸好像偏小大概2.…

42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 175公分不過體重只有50的…
答:
建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 因中醫診治是: …
答:
體重過輕建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,忌食冰冷食物,多吃肉類海…
答:
.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 小朋友不寧腿癥的話 就請…
答:
你好 可以, 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 可到部落…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 當我遇見父親中風時
關鍵字 中風 植物人 養護中心 腦缺氧 主動脈剝離 
發表日期 2014-02-25
作者 林進義中醫師 
服務院所 進義中醫診所 
文章內容

 父親在19938月初,因為上司家喪事過於忙祿,加上平時應酬暴飲暴食,引發心肌梗塞,原本以為是胃發炎忍耐2-3天,才緊急送到台中榮總急診,當時心導管還不是很成熟,只有用汽球擴張術將梗塞處打開,我當時剛考上中國學士後中醫系。中西藥平時都有服用,身體狀況算還可以,一直到20055月因為暈眩、心跳過慢、收縮壓低於80緊急送醫,決定裝了心臟節律器俗稱電磁,平時中西藥服用,也還過得去,當年129我大哥因為肝硬化過世,白髮人送黑髮人,總是心裡難過。


因為平時抽煙抽多,作息不正常,飲食也不定時,時常腳踝腫痛形成痛風性關節炎。年紀大沒有保養身體,早晚會出問題,就在2010616,當天是端午節,傍晚6點多,父親突然上吐下瀉,然後身體半躺在床上,大力的喘氣,身體非常不舒服,趕緊量血壓,血壓很低,也一度量不到血壓,請救護車緊急送到榮總急診。經過許多檢查,確定是主動脈撥離,也就是主動脈正在滲血,緊急進行手術。擔心等待1個晚上,早上9點多終於推進恢復室,似乎手術很成功,可是人一直處於昏迷狀態。直到昏迷第5天,一直等不到心臟外科醫師解釋父親的病情,拜託護士請醫師來,等了2小時才來解釋。為什麼病人處於昏迷,只講兩個字(虛弱)算了!再等等吧。第6天人時清醒時昏迷,偶而還可以翹著腳坐著,似乎慢慢恢復正常,這天也轉到普通病房,人好像比較清醒,但是晚上開始講話胡言亂語後陷入昏迷,再度轉進加護病房,原來在虛弱時腦缺氧,左腦頂聶葉梗塞造成腦中風。在加護病房觀察等待,人依然處於昏迷狀態,一直躺臥痰相當多,持續在加護病房2星期,還是屬於昏迷狀態,但至少已拿掉呼吸器,還有兩管(鼻胃管、導尿管)。大部分時間,還是有用氧氣罩幫助呼吸,這時轉到普通病房才2-3天,居然說可以出院。算了!自己想辦法,很快找到離家近的養護中心,父親人昏迷無法坐輪椅,只好請養護中心叫私人救護車,從榮總送到養護中心。


父親的病床是在2樓,周遭所有的病患都是植物人,從進去的第1天,我只好自己醫治父親的病,每天早晚從鼻胃管灌中藥,每天施針治療中風,父親還有服用心臟科的藥,沒藥時養護中心會請家醫科醫師再Ditto拿藥,以維持心臟穩定。


十來天過去,父親慢慢比較清醒,從躺臥到可以坐輪椅,就讓他坐著扎針,這時發現有口眼歪斜及右手右腳無力現象,而且講話無力還無法認人,總算有一絲希望,耐心治療吧!每隔兩天會推著輪椅,帶到外面走走逛逛,有時會推回家堙A讓他回想自己的家,也讓他見見老朋友,使自己有信心站起來。日子一天天過去,總算辛苦努力換來成果,父親從躺臥到可以坐著,然後慢慢學會站立,從站5-6秒開始到可以完全站立,從完全站立到可以走路,從走路開始到可以上下樓梯,甚至可以走到養護中心的4樓再回到2樓,走路沒問題了!我累積數月的壓力及辛苦,從眼框中的淚水釋放出來,回家吧!終於決定于10/07離開養護中心回家照顧。到目前為止,生活食、衣、行都可以自理,但是反應較慢,有老人輕微癡呆現象,不過現在也78歲了。


腦中風雖然很可怕,只要掌握3-6個月黃金時機,盡心盡力的去治療及照顧,相信都會恢復的很好,在此建議選擇中醫針術及藥術,相信也會有很大的幫忙。


中醫師 林進義 (04)23159636


       住址:台中市西區忠義街91樓 

感謝 感謝林進義中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5505

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章188篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們