台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…

答:
祝您!順心愉快! 上仁達醫 醫學博士 部定副教授 葉宗仁醫師…
答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊帶您媽媽 就近找有經驗合格的中…
答:
年紀這麼大了不要做了 安然度過晚年比較重要…
答:
A.由您以上的述說 這個問題困擾我非常久,可是在此請問各位醫生的意見…
答:
一般調理體質必須3-6個月,除了少吃冰及運動外尚需少熬夜,家中保持空氣…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 失眠
關鍵字 失眠/自律神經失調/安眠/安眠藥 
發表日期 2014-02-20
作者 謝玉瑩中醫師 
服務院所 維心中醫診所 
文章內容

睡好生活品質會更好-正視你的失眠問題


你有失眠的問題嗎?你躺在床上翻來覆去超過30分鐘卻還不能入眠;或是你總覺得淺眠,一點風吹草動便驚醒;又或者常多夢醒來覺得很累;還是過早在清晨醒來然後無法再入眠?以上症狀若是常常發生影響到白天的精神與體力,影響到工作效率,甚至使自己情緒低落,影響人際關係,你的睡眠是真的出問題了!


睡眠品質是觀察身體健康的重要指標之一,引起失眠的原因有很多種。有生理因素,如吃太飽、過度興奮等;有心理因素,如焦慮、緊張、有心事;有環境因素,如外界噪音、天氣寒冷、搬家、光線刺激;有病理因素,如身體疼痛、咳嗽、睡眠呼吸中止症、氣喘、冠心病、甲亢等;有藥物或其它物質引起的因素,如咖啡、飲茶、中樞興奮藥等。造成失眠的可能原因相當繁多,若你的失眠是短期性的,透過對自我的評估,逐一排除可能的因素,大多數便能找屬於自己的一夜安眠。


但若你找不出切確的失眠病因,而且每周幾乎3天以上睡眠品質不佳,這種情況長達一個月,建議你就醫去尋求改善之道,免得慢性失眠影響到你的日常生活品質,並逐步吞噬你的健康。


失眠,中醫典籍中有稱“不寐”、“不得臥”、“不得眠”或“目不瞑”。以陰陽學說角度來看,「不寐,病在陽不交陰」,是由於陽不入陰所引起。根據《黃帝內經》衛氣運行學說的角度來看,“衛氣不得入於陰,常留於陽,留於陽則陽氣滿,陽氣滿則陽蹻盛,不得入於陰則陰氣虛, 故目不瞑矣”;“衛氣留於陰,不得行於陽,留於陰則陰氣盛,陰氣盛則陰蹻滿,不得入於陽則陽氣虛,故目閉也。”由於衛氣的晝夜運行規律,使人體產生醒與睡的不同生理活動,夜間衛氣行于陰及五臟,則人可臥寐休息。


所以治療失眠,首重找出最直接相關的原因,並且改正不良的生活習慣與作息(如熬夜、日夜顛倒、缺乏適當的運動、飲用過量的茶飲或咖啡、睡前吃宵夜、睡前過多的精神活動、睡前使用3C產品),中醫治療則調整臟腑氣血陰陽失衡之處,使衛氣能順利夜入於陰及五臟,使人體陽氣與陰氣相交潛藏。


常見的失眠證型如下:

1. 心脾兩虛 證見多夢易醒,心悸健忘,神疲食少,面色少華,四肢倦怠,舌淡脈細;治法補養心牌,益氣生血安神。方用歸脾湯加減,失眠嚴重的加龍骨、牡蠣、夜交藤等。

2. 心膽氣虛 證見多夢易驚,膽怯心悸;治法益氣鎮驚,安神定志。方用安神定志丸合酸棗仁湯加減。

3. 肝鬱化火 證見急躁易怒不寐,頭暈頭脹,口苦,多夢;治法清肝瀉火,鎮心安神。方用龍膽瀉肝湯加減。驚惕不安的可加龍骨、牡蠣、茯神等。

4. 胃氣失和 證見胸悶噯氣,脘腹不適不寐;治法和胃健脾。方用半夏秫米湯加減。


除了用藥尚可依病因選用穴道針灸治療失眠。如脅痛不得臥者,針章門穴;如驚不得眠,針陰交、氣海、大巨;如心熱不寐,針太衝、內關、獨陰。臨床上失眠病機與心、肝、脾、腎密切相關,故心經的神門穴、心包經的內關穴、肝經的太衝、脾經的三陰交、腎經的太溪也是常用的穴道。基本上失眠的病程短者,陰陽失衡狀況較輕微,治療後效果較顯著,但若失眠病程已達數年以上,甚至十幾二十年者,因體內氣血陰陽失衡較嚴重,難以立即收效,需耐心治療一段時間。

 

感謝 感謝謝玉瑩中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4682

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章452篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們