台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
92分鐘回覆
 各位醫師好: 請問要如何…

87分鐘回覆
 各位醫師好: 我容易滿頭…

23分鐘回覆
 你好我有皮膚的問題我去看…

7分鐘回覆
 請教醫師:本人有一位朋友…

13分鐘回覆
 可樂必妥膜衣錠levofloxac…

12分鐘回覆
 請問醫師我懷孕初期(7週…

答:
A.由您以上的述說 @我容易滿頭大汗及滿身汗,汗味也很重, 請問吃中…
答:
A.由您以上的述說 @請問要如何降低癌症,帶來的副作用,食慾不好及疲…
答:
過敏性皮膚炎建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師.…
答:
A.由您以上的述說 @"大症"是指問題很嚴重的意思嗎? 大症"是指問題很…
答:
此藥是可以治療泌尿道感染,但是對於披衣菌似乎不是特效藥.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 您適合吃雪蛤嗎?
關鍵字 雪蛤 
發表日期 2014-02-15
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

大家曾經在吃喜宴時看到『冰糖雪蛤』這道菜嗎?


您是不是認為『雪蛤』是『蛤』類或是『蛤蜊』的親戚,不過因為加了個雪字,代表它就是比較高級的蛤嗎?那可就糗大了喔!


 


事實上,『雪蛤』和『蛤』或是『蛤蜊』一點關係都沒有,它是東北林蛙體內包覆著大團脂肪的輸卵管,因為蛙類沒有卵巢,只有輸卵管,但是輸卵管周圍是被脂肪團包住的,雪蛤指的並不是「脂肪」(旁邊的脂肪只是附屬品,真正的雪蛤乾品是團狀、但是泡開後就是呈現一小段一小段的管狀物,這就是雌蛙的輸卵管)。


嚇了一大跳吧!正因為旁邊脂肪只是附著在輸卵管上的附屬品,所以是只有雌蛙才有,雄蛙可是沒有的,不要再傻傻的分不清楚了喲,也因為雪蛤富含雌激素,也就成為許多愛美人士的口中珍餚。


 


它是歷史悠久的名貴藥材,明、清時期被列為宮廷貢品,甚至有『軟黃金』或『動物人參』的美譽。
但是,隨著環境被破壞,東北林蛙數量大幅減少,所以雪蛤產量也越來越少,價格也越來越昂貴!


《中藥大辭典》記載『雪蛤補腎益精、潤肺養陰,治病後虛弱,肺癆』。
雪蛤性味鹹平,不燥不火,含有大量的蛋白質、胺基酸、多種微量元素,常被當成滋養強壯藥材,是身體衰弱之補品。


雪蛤的滋補功效:
1.營養滋補:對年老體弱、產後體虛、肺虛咳嗽有良好的滋補作用
2.提高免疫:可促進人體內的免疫球白蛋的合成,可以明顯降低感染疾病的機率。
3.調節內分泌:對於內分泌失調或是賀爾蒙缺乏的更年期症狀有幫助。
4.調節自律神經:具有安神、鎮靜、抗焦慮、紓緩神經衰弱的效果。
5.抗疲勞:可提高細胞的含氧量、抗氧化能力,減緩疲勞。
6.養顏抗老:富含雌激素、膠原蛋白,可促進人體尤其是皮膚的新陳代謝,保持肌膚光潔、細膩、保持肌體的年輕。


 


這麼神奇,那不就是仙丹了嗎?但是,不管多神奇的藥物或食物,總是有些人不適合使用的喔!
1.腸胃虛弱:因為雪蛤包覆著脂肪,不易消化,如果是脾胃虛弱、常腹瀉或是消化能力差的人,吃太多可能會出現腸胃不適的症狀喔!
2.感冒:感冒時吃雪蛤容易使感冒難癒。
3.乳房、卵巢及子宮疾病:因為雪蛤富含雌激素,會對體內雌激素相關的疾病,產生病情惡化的反應。
4.小朋友:也是因為雪蛤富含雌激素的原因,容易使青春期前的小朋友出現提早性早熟的情形。


 


雪蛤雖然是珍貴藥材,使用上也是要謹慎小心的喔!
建議您如果有相關問題,還是要尋求專業醫師諮詢及治療,這樣才安全喔!


杏儒中醫關心您!


文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=312

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7032




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們