台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
5分鐘回覆
 請問: 我於6/10做人工流…

106分鐘回覆
 各位專業的中醫師: 你們…

42分鐘回覆
 您好,本身有心臟二尖瓣脫…

49分鐘回覆
 求助我的左腳膝蓋外側凸出…

10分鐘回覆
 吳醫師你好 我有遺傳性白…

30分鐘回覆
 想請教中醫師們,最近右上…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治療感冒的誤解說明
關鍵字 感冒/薑母茶 
發表日期 2014-02-06
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

 最近在與病患交談的過程中,發現有些病患常會有對中醫治療感冒上的誤解! 在此簡單的整理並說明。

(一) 感冒吃西藥比較快好? 事實上,依照感冒不同的病程,還有病患的個人體質,中醫師可以透過證型的判斷,給予相對應的中藥,而且效果並不會比較慢,也不會有嗜睡、腸胃不適等這樣的情形發生。

(二) 感冒喝薑母茶就會好? 薑母茶屬於溫補的藥性,對於風寒型感冒的病患有幫助,但對於風熱型感冒(如咽喉腫痛等),並沒有太多注意,有時甚至會加重症狀,所以還是應該請專業的中醫師判斷感冒的證型。

(三) 感冒喝川貝枇杷膏或喉糖? 川貝枇杷膏或喉糖屬於滋潤的藥物,對於感冒咽喉疼痛多只有舒緩的作用,治療的效果並不佳,有時反而延長了感冒病程。還是建議盡早諮詢專業的中醫師,給予適當的治療。

(四) 感冒發熱服用黃連解毒湯 有病患來門診,稱感冒初期因發熱,自行服用黃連解毒湯後,雖然發熱減緩,但其他症狀如咳嗽流鼻涕反而加重。黃連解毒湯雖然清熱效果佳,但對於風寒型感冒並不合適;且感冒多屬上呼吸道感染症狀,即使是風熱型感冒,除使用黃連解毒湯之外,還須搭配一些針對上呼吸道症狀的方藥,才能盡速緩解感冒引起的各項不適。

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4449

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章405篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們