台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…

112分鐘回覆
 醫生們大家好我健檢GPT56…

答:
妹妹 您好 多從事戶外運動 與家人朋友多互動 放慢生活步調 睡眠充足…
答:
有可能是脂肪瘤,繼續觀察即可,若是發現急速變大或是有潰瘍或是異常分泌…
答:
陳先生 您好 中藥丸劑乃以蜂蜜為賦型劑使其易於結合成丸狀,服用後則…
答:
建議就診板橋聖昌中醫陳坤地醫師,或是新莊瑞宏中醫張偉珍醫師.…
答:
自律神經失調 此次醫生說需要吃一年的藥,目前已經大約服用4個月的藥…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫治療感冒其獨到之處
關鍵字  
發表日期 2014-02-06
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

 近來天氣氣候多變,感冒上門求診的病患增多,中醫在治療感冒有其獨到之處!在此提出一些簡單的分享。


「感冒」之名最早出現在北宋醫家楊土瀛「仁齋直指方」中:「傷風,鼻塞,聲重,…感冒風邪,頭痛,咳嗽聲重,涕唾稠黏。」古代並沒有微生物的概念,並不清楚病毒及細菌的存在,所以以「風邪」概稱之。與西醫在治療上不同之處,(一)中醫會先區分「風寒」及「風熱」,「風寒」是怕冷重、發熱輕、頭痛身疼、鼻塞涕清;「風熱」是怕冷輕、發熱重、頭痛、口渴、鼻塞涕黃濁,而咽痛或紅腫更是鑑別的關鍵。


(二)更會依照病人本身的體質區分虛實,細分不同的證型,再依照不同的證型給予相對應的藥物。


(三)而針對不同的部位症狀,像是鼻或咽喉,都有其對應的方藥。


(四)另外一個中醫治療特色,在感冒過程中症狀是可能會隨著病程而改變,初期的用藥跟後期的用藥都會使用不同的中藥。


由以上可知,中醫治療感冒的方式是相當細緻且靈活的!雖然只是簡單的感冒,仍須透過詳細的望聞問切,才能配合適當的方藥來治療,而只要能對症下藥,同樣能提供很好的療效,並可避免嗜睡、胃腸不舒服等副作用。


文/天莘中醫 陳醫師 關心您的健康!

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4590




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們