台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
34分鐘回覆
 各位醫師你們好 我在十月…

19分鐘回覆
 請問各位醫生右手食指脫皮…

13分鐘回覆
 醫生你好: 我頭緊繃,背部…

7分鐘回覆
 請問各位醫師們,無精症如…

49分鐘回覆
 我今天在左腳踝的位置上摸…

28分鐘回覆
 各位醫師好: 我有兩顆膽…

答:
A.由您以上的述說 @也一直有在喝夜合根燉大骨的湯,請問夜合根是否對…
答:
A.由您以上的述說 @請問各位醫生右手食指脫皮跟大腸癌有關係嗎?還是…
答:
根據主述判斷可能是心臟病,建議到大醫院心臟科做進一步檢查,欲停藥要先…
答:
A.由您以上的述說 @請問各位醫師們,無精症如何治療,中醫有辦法嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @這會是不好的東西嗎?? 不會是不好的東西 @還是…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 胸悶 心悸 不要緊張 可能是胸椎關節錯位
關鍵字 胸悶 心悸 脊椎側彎 整脊 
發表日期 2014-01-28
作者 林進義中醫師 
服務院所 進義中醫診所 
文章內容

胸悶心悸 不要緊張 可能是胸椎關節錯位

門診中有些病人,背部緊奔酸痛來就診,會主訴偶有胸悶或心悸現象,以為心臟有毛病,有的病人會直接去心臟專科檢查看看,檢查不出毛病,這讓病人更緊張,一直牽掛此事。其實檢查心臟正常,這是好事,表示目前心臟方面都還好,沒有問題,這時應考慮是緊張症候群,這個範圍很大,主要是因為緊張所造成的各種症狀。一個人緊張,作事急燥、責任心太重,都會造成身體不舒服。有的人工作忙,緊張沒有放鬆肌肉,醫學知識應該知道肌肉的功能只有收縮,長期肌肉處於緊奔收縮狀態,會無法放鬆回原來肌肉的長度,就好象綁橡皮筋一樣,綁久了橡皮筋會變的僵硬沒有彈性,又例如背部肌肉已經產生緊奔僵硬現象,會產生胸椎關節受到肌肉拉扯,而背部左右邊的緊度不同,造成胸椎關節錯位,甚至胸椎偏向一邊產生側彎,這時除了背酸痛或發炎症狀外,可能也會因錯位的關節壓迫到胸椎走向心臟或肺部的神經,變成有胸悶、心悸的現象。或許有的人偶胸悶心悸,但是休息後又恢復正常,所以不在意,一旦胸椎錯位更嚴重時,自然胸悶心悸時間會持續久一點,就會以為心臟有問題。

有了胸悶、心悸現象,自覺不是很難過〈當然要排除心肌梗塞、心絞痛、肺部阻塞性疾病等〉可以先尋求中醫整脊治療,只要把胸椎關節錯位,將它歸位,心悸、胸悶馬上消失。但是後續還是要接受一段時間的整脊治療,因為人的習慣性、個性很難改變。有些習慣可以改變的,在此稍為建議。

1. 長期的聳肩姿勢 工作固定姿勢太久、打電腦太久、鍵盤放在桌上(應放在電腦桌鍵盤位置)、本身個性急、緊張等都會造成長期聳肩。聳肩後兩側頸部肌緊奔,緊奔久肌肉會僵硬,遇到勞累、睡眠不足時會造成發炎、酸痛不舒服,甚至造成頸椎及胸椎關節錯位後引發胸悶、心悸。要避免聳肩姿勢過久,要記得工作或打電腦1小時要起來休息5分鐘,避免同一姿勢過久。

2. 正確的坐姿 有的人因坐姿不對,而導致脊椎不正、歪斜一邊,也會造成胸悶、心悸。正確的坐姿,腰桿挺直、不可抬頭挺胸、兩手臂自然下垂,坐的椅子,要選擇一般的餐桌倚,不要坐矮椅子、沙發、籐椅、太師椅等,身體自然靠著椅背,兩膝約90度自然下垂。工作時要注意,當身體傾向左右側時,不僅身體向左右邊,我們的下半身也要傾向該方位,才不會增加脊椎負荷,而導致脊椎歪斜一邊。許多小朋友寫功課時,總是懶散沒有坐正,頭偏向一側,甚至趴向一邊寫字,沒有糾正長期下來會造成脊椎歪斜、傾斜一邊,甚至造成脊椎側彎,所以要每天觀察及糾正坐姿。

例証介紹

1.2010年A君 主訴 近日勞累睡不好後引心悸、胸悶、甚至脈象有心律不整現象 經檢查 背部緊奔僵硬 稍駝背 容易緊張 個性較急 本來以為心臟有問題 去心臟科檢查 雖有心律不整但無心臟器質性病變 來中醫尋求治療 經中醫整脊及服用中藥2次療程 心律不整已不復出現 偶有心悸 胸悶 再經一段時間治療改善

2. 2013年 B女 原本只來治療網球肘 接近改善時 有一次門診來主訴 早上上班到10-11點後 產生心悸 胸悶現象 而且越晚越嚴重 她的胸椎原本就有側彎及傾斜至右邊的現象 右側背較高突 應該是胸椎關節影響 經整脊後及針刺後有改善一些 隔天早上睡醒後已無症狀 也經一段時間整脊症狀不再出現。

3. 2013年 C女 主訴 胸悶 沒有心悸 但胸悶有不舒服現象 治療以中醫整脊為主 整脊後改善些 隔天胸悶症狀又開始 治療6次療程改善 原因是早餐店工作忙錄又緊張 容易聳肩又駝背 才會造成胸悶。

醫囑 每天坐些鬆筋、拉筋的動作,工作超過1小時,就應起來走動5分鐘,坐姿注意不要有懶散動作,避免造成脊椎錯位或側彎。少坐沙發、矮椅子,避免增加腰背負擔及肌肉緊奔感,作息正常,避免晚睡或睡眠不足或過勞,飲食注意少食寒涼物瓜果類、橘子、水梨、大白菜、菜頭等。出入溫差大的環境,應在出入口停留1-2分鐘適應溫差,避免肌肉緊奔而造成脊椎關節錯位。


 


進義中醫診所 院長林進義

台中市西區忠義街9號1樓

TEL:(04)23159636

 

感謝 感謝林進義中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22394

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章472篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們