台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
53分鐘回覆
 已知腰椎滑脫18年,最近…

10分鐘回覆
 請問醫師:額頭左側偶而會…

2分鐘回覆
 淋巴瘤樣丘疹病,她是一種…

5分鐘回覆
 大約在7月發生雙眼複視情…

15分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…

12分鐘回覆
 剛被確認為克隆氏症 症狀…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 經間期出血
關鍵字 經間期出血/排卵期出血 
發表日期 2014-01-28
作者 王玫君中醫師 
服務院所 百悅中醫診所 
文章內容

  在兩次月經之間出現規律的陰道出血,有的伴有明顯的腰痠,下腹作脹作痛,或帶血絲分泌物,其量少於月經量,出血持續數小時或2~3天,一般不超過7天,呈週期性發作,稱為經間期出血。


  一般多發牛在月經週期的第12~16天,即月經乾淨後7天左右出血。如出血量很少,僅僅一兩天,或偶然一次,下個月又恢復正常,則不作病論。一般出血量極少且無其他不適者,可暫不予治療而注意日常生活調護即可,若反覆經間期出血,持續時間較長,可能影響排卵甚至影響生育。


經間期出血的病因病機

  本病即西醫所說排卵期出血,亦屬功能失調性子宮出血的範圍內。對於排卵期出血的原因,基本上認為是由於排卵前期雌激素絕對或相對地不足,或排卵期雌激素高峰波動,雌激素短暫性下降,子宮內膜對雌激素波動過度敏感或子宮局部因素異常以致不能維持子宮內膜生長,導致部份子宮內膜脫落而出血。之後隨著排卵後黃體的形成,體內的雌激素逐漸回升,數天後因內膜被修復而出血自止。


  臨床上常見女性朋友因工作或課業壓力突然地過重,導致內分泌一時失衡而出現經間期出血。


  中醫認為本病與腎陰不足有關。經間期是月經週期中由陰轉陽的時候,有足夠的陰才能轉陽,若腎陰不足則轉化不利,氣血活動必須更加強以利由陰轉陽,加強的氣血活動則可能影響子宮的藏瀉而引起出血。


經間期出血的中醫治療

  若是因一時壓力太重或情緒影響導致經間期出血,下個月又恢復正常,可不治療,先行觀察。但若有經間期出血連續二至三個月,則建議服藥調理。


  本病的主因腎陰不足,治則即以滋養腎陰為主。但每個人的體質不同,會有不同的兼症。如前面提到有的人伴隨下腹痛,有的人有腰痠……等情況,用藥時需依個人情況隨症加減用藥。


  主要補腎滋陰藥如六味地黃丸、當歸、白芍、女貞子、墨旱蓮等。一般建議月經乾淨後即開始服用至排卵期,約10帖左右,每日1帖,宜連續調治三個月經週期以上


 

感謝 感謝王玫君中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14402

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們