台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

28分鐘回覆
 各位醫師好: 我腰的右後…

24分鐘回覆
 請問目前想要懷孕在看中醫…

答:
A.由您以上的述說 您若實在找不到 合適 有經驗合格的中醫師來[治療]…
答:
小朋友不寧腿癥建議就診台中市大肚區漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
美金 您好 壓力 情緒 年齡 髮質 生活作息 飲食習慣....影響掉髮,中…
答:
May 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床詳細鑑別診療。多接觸大自然…
答:
自費水藥煎劑部分每家標準不同,方子用藥不同費用也不一樣,粗略一天300-…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 產後媽媽首選-正確飲用生化湯
關鍵字 生化湯/產後 
發表日期 2014-01-14
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

不管您有沒有生過小孩、坐過月子,您一定聽過『生化湯』!


為什麼它這麼有名呢?


 


自古以來,『生化湯』就被視為產後必備藥方。本方出自婦科名著<<傅青主女科>>,是由當歸、川芎、桃仁、炙甘草、炮薑5味藥所組成,取其生新血、化舊瘀,所以依功效以『生化』為名。由於藥味精簡、療效迅速,被稱為產後第一方。


常被認為是產後必服之劑,能促進子宮收縮,加速排除子宮內尚未剝離的黏膜或是血塊,幫助惡露排乾淨,防止產褥感染、預防血栓形成、減少產後殘存胎膜所引起的子宮異常出血,並可加速子宮復原,減少子宮收縮的腹痛。另一方面,也因為它具有促進子宮收縮的效果,所以也可以促進乳汁分泌。


 


既然它是產後必備藥方,那是不是自己買來喝就可以了呢?


若是自然產者:
應該在產後觀察一下,大部分是第2~3天開始服用,每天一帖,通常是服用到惡露乾淨、腹部不痛就要停止,大多是服用10~14帖左右。


若是剖婦產者:
因為醫師會在手術時順便將子宮清乾淨,因此惡露會比自然產要少很多,所以通常是在傷口初步癒合時,大部分是第4~5天開始服用,每日一帖,通常大多是服用5~7帖左右。


 


甚麼情形不可以服用呢?
因『生化湯』中當歸用量較大,雖可補血,但是同時具有強大的化瘀力,猶如一刀兩刃,錯誤服用反而有害身體喔!


1.自然產者:如果產婦有產後子宮異常出血、胎盤植入、嚴重腹痛…等則是不可隨便服用。
2.剖腹產者:傷口若是出現感染、疼痛、發燒,或是子宮發炎、惡露黏稠且味道不佳也是不可隨意服用。
3.其它:若是身上有感染、或是感冒、咽痛…時,也是不可以服用生化湯,以免加重感染症狀喔!


另外,也要注意『生化湯』不是喝越多越好喔!
通常在產後2~3個星期之後,惡露基本上已經乾淨了,這時如果一直喝『生化湯』,反而會讓新生子宮內膜不穩定,容易出現出血不止的情形喔!


 


出現何種情形表示不適合服用生化湯?
『生化湯』的組成是以偏溫的藥材為主,因此如果服用之後出現口乾舌燥、傷口發炎、大便便秘、失眠…等上火的情形,就表示已經不適合服用單純的生化湯了,必須請醫師按照體質變化,重新開立處方,才能使媽媽有最好的月子調理喔!


 



杏儒中醫關心您!


文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=307

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4416

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章153篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們