台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 您好: 我想請問的問題是,…

74分鐘回覆
 想請問請教醫師 最近我感…

22分鐘回覆
 健保局有沒有規定中醫診所…

51分鐘回覆
 醫生您好 最近好幾個月常…

9分鐘回覆
 我女兒今天小學五年級即將…

13分鐘回覆
 患有憂鬱症,目前正服用西…


專欄文章
分類 臨床經驗
標題 22例類風濕性關節炎中醫體質類型之研究
關鍵字 類風濕性關節炎 
發表日期 2008-08-20
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

◎研究背景:

類風濕性關節炎是自體免疫異常之疾病,台灣盛行率約0.8%,即患病人數約在10多萬人。目前類風濕性關節炎除了西醫治療之外,中醫在治療上亦有很大發揮空間,基於中醫治療乃是以“辨證論治”為精神,也就是依各別病患不同體質來用藥,所以本研究希望可分析出類風濕性關節炎各種中醫體質類型,與中藥用藥之療效關聯性。



研究目的:

客觀分析類風濕性關節炎各種中醫體質類型,與中藥用藥之療效關聯性。



◎研究指標:

類風濕性關節炎各種中醫體質類型之分類。

類風濕性關節炎患者患處疼痛之改善程度。



◎研究方法:

1.天寶中醫診所於97年1月至97年4月間,在林襄穎醫師門診中,針對類風濕性關節炎患者,經中醫辨證論治分析其體質類型,給予中藥治療。

2.中藥治療後,歸納出符合研究對象入組標準之病患資料,請病患回顧治療前與檢視治療後的疼痛分數,以了解疼痛改善程度。

3.疼痛分數以等級表示,從1分到10分,分別代表幾乎不痛、極輕微疼痛、輕微疼痛、略痛、頗疼痛、疼痛、明顯疼痛、很疼痛、疼痛甚、無法忍受的疼痛。



◎研究對象入組標準:

經各大醫院風濕免疫科診斷為類風濕性關節炎,且持有該重大傷病身份之病患。

在中藥治療期間,病患西藥部份並無改藥,若恰逢西藥有改藥,即不能做為研究對象。(PS:因為病患有可能是因為西藥改藥而使症狀變好,因此若恰逢西藥有改藥,即不能做為研究對象,以避免疼痛改善程度失真。)

在中藥治療期間,除了風濕免疫科開立的西藥以外,病患並無服用其他藥物或保健食品等等。

綜合以上3點,顯示入組標準嚴格。



1.研究結果:

※研究結果如以下表格:22例類風濕性關節炎中醫體質類型之研究



(表格提供 : 林襄穎醫師)



2.結果說明:

(A)在本研究中,發現類風濕性關節炎依據病程大致可分為3種體質類型,即濕熱體質、寒熱皆有體質、肝腎虛損體質。其中寒熱皆有體質所佔比率最高,為45% 。

(B)治療前疼痛分數最高的是濕熱體質,最低的是肝腎虛損體質。

(C)三種體質在治療後疼痛分數皆有下降。  

(D)濕熱體質與寒熱皆有體質,在治療後,疼痛下降幅度較大,有4分之多。



(七)結論:

1.本研究發現,中醫辨證論治正確,確實對療效提升有明顯幫助。

2.中醫認為,久病則病氣入肝腎,因此,類風濕性關節炎病程久遷,一旦轉為肝腎虛損體質時,部份病患可能已伴隨關節萎縮變型或僵直,甚至肢體殘障,其後果遠超過疼痛。因此,病患應及早治療,切勿錯失治療先機。



(八)後記:



  類風濕性關節炎濕熱體質,中藥治療常用三妙散、生地、黃芩、紅花、路路通;而寒熱皆有體質,中藥治療常用忍冬藤、續斷、防風、絲瓜絡、威靈仙;至於肝腎虛損體質,中藥治療常用左歸丸或右歸丸、淮牛膝、杜仲、續斷。中醫治療並無特殊秘方,一切要以“辨證論治”為主,即分辨病患體質,分別給予適合之藥物,才是治療的最高法則



 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14667

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章32篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們