台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
35分鐘回覆
 請問醫師們,山楂跟仙楂是…

54分鐘回覆
 醫師您好: 二年多來我一…

16分鐘回覆
 各位中醫師好: 請教一下…

10分鐘回覆
 雖然才35歲,但勃起硬度不…

33分鐘回覆
 請問各位醫師 1.請問這是…

14分鐘回覆
 醫師您好:最近應該有不到…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 肩頸僵硬看過來,三大元兇要注意!
關鍵字 肩頸/痠痛/僵硬 
發表日期 2013-12-30
作者 胡心瀕中西醫師 
服務院所 桃園市風澤中醫診所 
文章內容


門診中時常會遇到病患提到“醫師,我的肩膀很僵硬,脖子很酸不舒服∼
追究原因,可歸類出三大造成肩頸不適的元兇:


1. 電腦工作者,因必須長時間雙手操作鍵盤滑鼠,肩膀會一直不自覺聳起,頸部前伸,導致肌肉緊繃而僵硬酸痛。
2. 坐姿不端正,這類病患常是駝背坐姿,脊椎彎曲角度易發生異常,胸腰椎的脊椎側彎而牽拉到肩胛部肌肉,造成肩頸問題。
3. 捷運低頭族,智慧型手機當道,許多人有事沒事都在低頭滑手機,長久時間下來會導致頸椎錯位,肌肉拉傷,日久甚至會產生骨刺,壓迫神經而有手麻的症狀。


針對這樣的肩頸僵硬不適,建議各位要適時伸展肩頸部肌肉,固定姿勢30分鐘後就要前後左右拉伸頸部肌肉(千萬不要用甩的!),另外肩膀也要前轉轉、後轉轉,放鬆肩胛部的深處肌群。

中醫針灸治療,搭配鬆筋行氣的藥物,更能有效的改善這些問題,如針刺風池、大杼、天宗、膏肓等穴位,處以15~20分鐘的電針治療,搭配如疏經活血湯、川芎、薑黃等方藥,更能改善肩頸部的氣血循環,放鬆肌肉,達到治療效果。另外若是搭配內含桃仁、雞血藤、桑枝等本草藥物的沐浴方,更能加強疏活經絡,伸筋緩急的作用。


 

感謝 感謝胡心瀕中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11538

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章238篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們