台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 1:前幾天因為覺得背部有點…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 【中醫師教妳如何輕鬆增加產後母乳分泌量】
關鍵字 母乳/產後 
發表日期 2013-12-30
作者 胡心瀕中西醫師 
服務院所 桃園市風澤中醫診所 
文章內容

28歲的小如在產後選擇以母乳哺餵她的寶貝,但是小北鼻每次親餵之後,不到三小時就因為肚子餓了開始哭鬧,白天夜晚都是如此,搞得小如月子還沒結束就腰酸背痛黑眼圈,母乳的量卻始終上不來,一方面心疼寶貝吃不飽,另一方面自己也無法在月子期間好好的休養…
胡心瀕中醫師表示,母乳媽咪常見氣血虧虛。 媽咪們為了孩子們能夠健康成長,大部分都選擇餵寶貝母乳,各位媽咪一定常感到疲倦、腰痠,甚至會出現落髮、皮膚粗糙、頭暈等問題。這是因為母乳是寶貝的營養來源,製造母乳會消耗媽咪體內最精華的部分,長期餵食母乳容易導致母體的肝腎虛損、氣血不足。而母乳量少的媽咪,除了遺傳因素外,月子調理的不足,虛弱疲倦的體質,也是重要的內在因子,所以當母乳量不足時,可參考下列方法,讓妳也能輕鬆增加母乳分泌量。
一、每日親餵頻按摩有助於發乳。
提醒準備要餵寶貝母乳,或是已經在餵食母乳的媽咪,每天至少要親餵妳的寶貝兩次,每次至少20分鐘。另外要定時排空(3~4小時一次),告訴大腦乳房是需要製造乳汁的,並在每次親餵或擠乳前,以指腹或舒乳棒按壓乳房的上下左右的穴位(膺窗、乳根、膻中、天谿)20下,再螺旋狀由外向內推按20下,乳腺疏通了,寶貝吸吮會較為輕鬆,且乳汁的產量也能夠漸漸上升。
二、湯湯水水增乳量,中藥藥膳效果強。
在飲食方面,每天都要補充三大杯(每次約400~500cc)的無糖豆漿、低脂鮮乳,多喝湯湯水水(至少一日總水分要大於2600cc),尤其以黃耆枸杞鮮魚湯、黃精杜仲排骨湯、十全大補雞湯等藥膳最為推薦,每天食用,母乳的營養成分會大大增加,不僅寶貝吃得飽,且媽媽較不易出現疲倦、腰酸、頭暈等不適,媽咪也會更青春美麗!
三、放鬆心情,輕鬆面對。
各位媽咪只要上述事項皆有施行,基本上大部分的媽媽都會漸漸發乳,且維持一定的乳量,放鬆心情面對母乳餵食這件事,不要給自己壓力,更有助於乳汁製造。前期乳汁不夠的母親們也不需過於沮喪或緊張,先讓寶貝喝幾天的配方奶,待有乳汁時,循序漸進的搭配配方奶至全母乳餵食,寶貝也能健康長大。
 

感謝 感謝胡心瀕中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5870

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章159篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們