台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
112分鐘回覆
 醫師,我有腎陰虛,肝火,…

58分鐘回覆
 各位醫師好! 想問一下這…

65分鐘回覆
 醫師您好,我替媽媽問的,…

86分鐘回覆
 謝謝醫生的說明,我確實是…

43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

答:
東方 您好 1.臨床相關問題可諮商目前主治醫師。2.忌熬夜 生活作息不…
答:
A.由您以上的述說 1.請問吃中藥有辦法讓先天頭髮較少與先天頭髮較細,…
答:
妞妞 您好 相關症狀中醫療效佳,臨床鑑別診療。歡迎參閱本診所網站資…
答:
依香 您好. 令堂目前相關症狀可配合中醫診療,若醫院有中西醫會診可…
答:
妳好 抱歉,礙於法規,我不能說明診所電話、地址。但妳從網路可以查得…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 母乳,是上天給親子最好的禮物
關鍵字 母乳/產後/哺乳 
發表日期 2013-11-29
作者 陳攸旻中醫師 
服務院所 陳俊明中醫師診所 
文章內容

 



 母乳,是上天給親子最好的禮物



  從妊娠後期開始,媽媽的乳房便準備好提供新生兒頭六個月所需的所有營養,而初乳富含的免疫球蛋白,是媽媽給寶寶獨一無二的珍貴禮物。世界衛生組織建議,全母乳哺育至少六個月,隨著添加副食品之後,建議持續哺育至兩歲,母乳能提供保護因子,預防嬰孩感染。














餵母奶對媽媽的好處



喝母奶對寶寶的好處



1.      促進子宮收縮,止血、排惡露,子宮回復彈性,且有助於改善小腹便便


2.      抑制排卵,延遲月經來潮,減低受孕機率


3.      消耗熱量,有助於恢復身材


4.    降低停經前的乳癌、卵巢癌罹患率


5.      便宜又方便的餵養模式(配方奶潛藏機改食物與生菌汙染;媽媽不必夜裡起床泡奶)



1.    減少腹瀉、中耳炎、呼吸道感染


2.      減少過敏性疾病的發生率


3.      即使生病也恢復得較快


4.      母親生病時所產生的抗體會透過乳汁傳給寶寶,提供多一層的保護


5.      母乳的營養是黃金比例,無需額外添加其他營養品或水分


6.      提供腦部發育的所需的所有養分


7.      與媽媽建立良好且親密的互動



註:母乳成分中特殊的分子結構(活性抗體、免疫球蛋白、脂肪酶等),使其吸收利用率高;配方奶雖聲稱特別添加這些營養,但因吸收率差,仍無法取代母乳天然的黃金比例。


  我們知道哺育母乳的好處,但也關心哺乳及育兒相關的諸多問題,例如:


1.      奶水是否足夠?如何提高奶水量?


2.      寶寶有沒有喝飽?


3.      媽媽的飲食會影響奶量與奶水品質嗎?


4.      乳頭皸裂疼痛怎麼辦?


5.      乳房硬塊及小白點怎麼處理?


6.      發生乳腺阻塞或是乳腺炎時需要斷奶嗎?


7.      媽媽生病可以繼續餵奶嗎?吃藥可以繼續餵母乳嗎?


8.      夜間要持續哺乳或擠乳嗎?


9.      職場哺乳知多少?


10.  母乳媽媽可以出國旅行嗎?


11.  媽媽手、腰痠背痛怎麼照顧小孩?


12.  我有產後憂鬱症!?


13.  哺乳期的避孕策略;哺乳時若再懷孕可以繼續餵嗎?


  許多新手父母,隨著產後陸續發生以上的問題,進而尋求親朋好友或是參考網友的的經驗談,但由於個案差異的因素,使得某些經驗談往往是隔靴搔癢;透過專業醫師的評估與問診,親自觀察哺餵狀況、協助乳房護理,便能對症治療,得到立即而有效的改善。值得一提的是,產前充分的諮詢與衛教,是母乳哺育成功的重要關鍵之一,了解往後可能遇到的問題與相應的解決之道,使母乳哺育得以順利進行,如此,您的寶寶不必含著金湯匙出生,而是含著黃金比例的養分長大喔! 


請預約諮詢時段,我們將提供更完整的服務


 

感謝 感謝陳攸旻中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6276

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章159篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們