台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
48分鐘回覆
 各位醫師好:我右半邊的屁…

32分鐘回覆
 各位中西醫師您好: 請問…

57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

答:
從新聞上及長輩口中都經常提到吃魚可以變聰明 A.由您以上的述說 @吃…
答:
從新聞上及長輩口中都經常提到喝綠茶加冰糖以及喝加鹽沙士等偏方 A.由…
答:
A.由您以上的述說 請問去美康藥局要買女性要吃的B群的話, @能推薦我…
答:
A.由您以上的述說 @我右半邊的屁股會痠痛,請問是什麼原因造成的? …
答:
@有什麼可以增強腸胃的功能 建議您! 還是趕緊 讓原醫師來[診治]! …
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 新手媽媽,心酸手疼!讓中醫來幫妳解惑
關鍵字 狹窄性肌腱滑膜囊炎/(stenosing tenosynovitis) 
發表日期 2013-11-29
作者 陳攸旻中醫師 
服務院所 陳俊明中醫師診所 
文章內容

 新手媽媽,心酸手疼!讓中醫來幫妳解惑


【媽媽手】狹窄性肌腱滑膜囊炎(stenosing tenosynovitis)


  臨床上,針灸治療媽媽手的效果非常好許多媽媽以為手痛是必經之路,往往一路忍痛,直到無法拿筷子、無法刷牙時才來就診,更別說要抱孩子或坐其他家事了。不論急慢性的媽媽手,都建議儘早就醫治療(針、艾灸、電療、手法復位、服藥),並配合衛教,才能有更好的生活品質。畢竟,推動搖籃的手,是一條長遠的路。圖片來源:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/apr/29/images/213.jpg


【產後憂鬱】


  產後憂鬱所影響的層面,除了媽媽本身以外,對寶寶身心發育,也是一個隱憂。試想從懷孕時期待新生命的喜悅,到寶寶呱呱落地的那一刻起,育兒的種種問題排山倒海而來,加上產後身心亟待調適、哺乳問題、坐月子禁忌百百款,美好的憧憬瞬間瓦解,產婦開始懷疑自己是否有能力照顧新生命;常聽到不少媽媽在夜裡以淚洗面,長輩又叮囑坐月子不能哭泣,諸般壓抑的結果,使得媽媽籠罩在龐大的黑幕裡,而寶寶雖小卻也能感受得到媽媽的疏離與冷淡,這樣的惡性循環如果無法得到紓解,肝氣鬱結不僅會導致母奶減量、乳腺阻塞、嬰兒體重增加遲緩,甚至發生更可怕的不幸事件。中醫以疏肝解鬱,益氣養血,安神鎮靜的策略,使用藥物與針灸來讓產婦的身心得到舒緩,必要時還能針對個人體質開立疏乳及發奶的處方,同時傾聽產婦所遭遇的現狀及觀念,提供正確且正面的解決之道,相信很快就能讓媽媽們敞開陽光的懷抱,堅強樂觀地迎向新生的家庭。


【產後傷風、產後關節疼痛】


  坐月子期間可以洗頭嗎?喝水會不會導致小腹終生跟隨?腰痠背痛是月子沒做好嗎?餐餐吃麻油雞好膩,非吃不可嗎?月子期間能躺就別坐,能坐就別走?


  產後保養的學問,說穿了只是江湖一點訣:「注重清潔衛生,保持營養均衡與充足的休息。」坐月子這個習俗是近代華人興盛的風氣,也就是說,其他國家的產婦並沒有坐月子這個觀念,而且,中醫婦科古籍裡並無專論坐月子這個議題,只有針對病態的個案做治療而已。因此我們可以深思,坐月子的意義是什麼?


  回溯早年的時空背景,當時醫療並不發達,衛生條件差,民生用水潛藏病菌與寄生蟲,媽媽生產後身上的傷口,常因清潔不當而導致嚴重感染;那個年代吹風機、暖氣、沖水馬桶不普及,浴廁甚至在室外,洗頭洗澡容易傷風著涼;一些媽媽產後失血過多、氣血兩虛,伴有營養不足的現象,導致身體虛弱,筋骨痠痛,加上醫療不便,往往生產後元氣大傷。反觀現代人的生活條件優渥,患有餘而不患不足,因此產後吃補這個觀念應做調整,才不會補到上火,嘴破痔瘡肥胖跟著來,而油垢的母體接觸寶寶也不好。建議媽媽們在傷口復原且體力許可的前提下,及早下床運動,練習照顧孩子的技巧,均營清淡的飲食、不必大魚大肉,讓自己清爽乾淨的度過這個喜月吧!

感謝 感謝陳攸旻中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7782

   其它相關主題的文章:




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們