台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
23分鐘回覆
 醫師您好,因最近要生產了…

19分鐘回覆
 不好意思各位醫生我這問題…

12分鐘回覆
 請問各位醫生如果每天一杯…

4分鐘回覆
 請問醫師:男性射精完後隔…

3分鐘回覆
 之前看西醫有被診斷出是舌…

107分鐘回覆
 1請問感冒鼻塞流鼻水和咳…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 關心自己,了解經前症候群
關鍵字 經前症候群/月經 
發表日期 2013-11-23
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

每次生理期之前,您是不是常常冒痘痘、發脾氣、胸部脹痛呢?…可能是經前症候群找上您囉!


當月經週期進入排卵之後,就稱為黃體期,體內黃體素的分泌會快速上升,體溫也跟著升高,但是身體的代謝功能會逐漸掉下來,這時身體容易水腫,肌膚狀況變差、油脂分泌旺盛、黑色素容易生成、交感神經系統亢奮,導致食慾大增、容易暴躁、發脾氣、緊張、失眠、頭痛、便秘、疲倦、工作提不起勁、胸部脹痛、身體水腫…等等。這些症狀到了大約生理期前1星期,會逐漸進入高峰,這就是『經前症候群』,大約每3位女性朋友中就有2個人受到某種症狀的困擾。


經前症候群是因為體內賀爾蒙的變化過度激烈所造成,如果再加上一些不良的生活飲食習慣,就會讓症狀更加嚴重…所以,除了可以配合醫師治療之外,也應該在小細節上自我調整,就可以改善囉!

1. 容易情緒不穩:可以多攝取含有維他命B群的食物,像是全穀類食物、全麥麵包、麥片、糙米…等,可以改善經前症候群帶來的情緒焦慮。

2. 容易暴飲暴食:避免攝取過多精緻食物,多選擇的升糖指數的食物,可以減少因血糖波動造成的飢餓感。

3. 容易水腫:將飲食改為清淡口味,降低鹽分與調味料的攝取,避免水分不易排出體外。

4. 容易胸部脹痛:少食用含咖啡因的食物,像是咖啡、茶葉、可樂、奶茶…等,可減少食物對前列腺素及黃體素的干擾,可減輕胸部脹痛及觸摸痛的情形。

5. 容易頭痛及失眠、焦慮:避免含咖啡因食物的食用。

6. 容易痘痘變多:避免食用高熱量、油炸類食物。

除此之外,也要早睡早起、適當運動,就可以減少經前症候群的困擾囉!



中醫治療經前症候群,是以體質及症狀來對症治療,如果是以情緒不穩、胸部脹痛為主的,通常是屬於『肝氣鬱滯』,多以疏肝理氣治療;若是容易暴飲暴食為主的,通常是屬於『胃熱』,多以清熱解飢為主治療;若是以容易水腫為主的,通常是屬於『痰濕壅滯』,多以利水滲濕為主治療;若是以頭痛、失眠、焦慮為主的,通常是屬於『氣鬱化火』,多以滋陰理氣降火為主治療;若是以痘痘多為主的,通常是屬於『血熱』,多以清熱涼血為主治療,都可以得到良好療效!

如果您有相關問題,建議您要尋求專業醫師治療!
杏儒中醫關心您!


文章來源自:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=299



 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5459

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章504篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們