台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
57分鐘回覆
 請問醫師:本人目前有腎陰…

18分鐘回覆
 請問一下氣結看中醫除了吃…

62分鐘回覆
 各位醫師好請問: 去年做…

32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

9分鐘回覆
 請問醫師,半夜都不會起床…

97分鐘回覆
 1:昨天晚上22:30要睡覺前,…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 小兒過敏性疾病的中醫調養
關鍵字 小兒/過敏性疾病/中醫調養 
發表日期 2013-11-20
作者 簡正倫中醫師 
服務院所 存仁堂中醫師診所 
文章內容

小兒過敏性疾病的中醫調養

文/簡正倫醫師

兒童常見的過敏性疾病,包括氣喘、過敏性鼻炎及異位性皮膚炎等,中醫的調養,應以「急則治其標,緩則治其本」為治療原則,從藥物治療、飲食調養及生活環境控制三方面下手,才能奏效。

就辨證論治而言,過敏體質的兒童大都出現「肺脾氣虛,衛外不固」主證;換句話說,這些孩子的抵抗力普遍較差,稍有風寒即出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻癢、鼻涕倒流、咳嗽及喘鳴等症狀,一個接一個,相當不好受。

如果是屬於臉色蒼白、說話有氣無力、易疲勞,容易出汗,平時容易感冒的肺虛體質,建議可給予中藥方劑玉屏風散來調養,並多吃百合、杏仁、白木耳等補肺食物。藥膳則以黃耆50克、白朮20克、防風20克、蓮子50克及豬瘦肉4兩,加水適量一起燉湯服食,每周可吃一次。

如果是屬於咳嗽痰多、食慾不振、容易腹脹,吃飯要吃個1-2小時,面黃無華,形體消瘦或虛胖,肌肉鬆軟,大便偏溏,夾有不消化食物的脾虛體質,可用香砂六君子湯、參苓白朮散或補中益氣湯來調養。日常飲食可多吃山藥、薏仁、蓮子及白朮等補脾食物。藥膳可取四神湯,也可取山藥、薏仁、蓮子各15克、人參5克、黃耆30克,加白米150克煮粥來吃。

如果是屬於精神疲憊、四肢較冷、面色蒼白、怕冷喜熱、語聲無力、大便溏薄清冷,稍作活動便心慌氣促,或有夜間遺尿等腎虛體質,可用金匱腎氣丸或右歸丸來調養。日常飲食可多吃核桃、五味子、熟地及羊肉等補陽食品。至於藥膳則以人參、麥門冬、五味子、當歸各10克、黃耆30克、羊肉3兩,加適量水及薑燉煮,溫熱食用。

至於部分脾腎兩虛的病童,可多吃核桃、杏仁及腰果等堅果類食物。對於過敏性鼻炎、支氣管哮喘、容易反覆感冒、體質較為虛寒的小朋友,也可以在夏季三伏天或冬季三九天配合用中藥藥餅穴位敷貼,選用具有通經活絡、溫肺化痰、止咳平喘的中藥,如延胡索、白芥子、肉桂等共研成細粉,調成藥餅後,敷貼於小兒背部對應臟腑的背腧穴(如軀幹背部的大椎、定喘、肺俞、膏肓、膈俞、腎兪等穴位)。

小孩子還未進入青春期之前,免疫系統尚未完全成熟,如果能及早調養體質,會有根治的機會。一旦錯過調養時機,過敏體質就可能跟隨一輩子,只能控制,無法治癒,那就太可惜了。


 

感謝 感謝簡正倫中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 6019

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章184篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們