台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 醫生您們好:目前狀況身體…

4分鐘回覆
 各位醫生先進好, 日前因…

55分鐘回覆
 各位醫師好: 我大號完後…

37分鐘回覆
 各位醫師好: 請問大腸鏡…

91分鐘回覆
 請問媽媽最近血壓高170,1…

79分鐘回覆
 各位醫師您好,想請問手上…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 兒童及青少年成長的中醫調養
關鍵字 兒童/青少年成長/中醫調養 
發表日期 2013-11-15
作者 簡正倫中醫師 
服務院所 存仁堂中醫師診所 
文章內容

兒童及青少年成長的中醫調養

文/簡正倫醫師


望子成龍,望女成鳳,希望自己孩子頂天立地,高人一等,是現代父母共同的心聲。怎樣才能讓孩子長得又高又健康呢?以醫學的觀點而言,人體的成長是先天遺傳和後天環境相互作用的結果。遺傳決定了生長的潛力,而後天的環境因素則決定了生長潛力是否能得到充分的發揮。就拿同樣是華人而言,在美國成長的小孩明顯比在台灣成長的小孩發育好,究其原因,營養與運動習慣影響很大。所以說,只要後天調養得宜,可以彌補先天稟賦的不足。

在兒童生長發育過程當中,有兩個生長高峰期,一是嬰兒期,另一個就是青春發育期。嬰兒期是指0∼1歲,這個階段是生長速度最快也是最容易受外界因素影響的時期,此間孩子生長的好壞直接影響到幼兒期和兒童期的成長,而兒童期的成長又爲青春期發育奠定基礎。

兒童時期的成長,形體嬌嫩,形氣未充,臟腑成而未全,全而未壯。中醫講求「中庸之道, 陰陽平衡」,根據不同的體質,調養的重點也不同。一般而言,兒童時期的調養以調理脾胃為主,消化吸收的功能好,攝入的營養物質能充分利用,身體的機能才會健全。然而在調理脾胃的同時,也要從小孩的體質著眼,才不會進補反而傷身。

兒童的身體機能蓬勃,屬純陽之體,如食用大溫大熱補品,易造成代謝亢奮,形成上火現象;而滋膩之補品容易造成脾胃負擔,引起消化不良;有的孩子生長落後,也有可能是睡不好,或是心理因素產生壓力,這時需要疏肝理氣的中藥,幫助心情放鬆好入眠;而胃口小、不愛吃,恐怕生長能量不足,必須要調養脾胃,促進食慾;反觀吃得多、運動少的,就需要給予消導藥物,降胃熱、減少食積、避免肥胖。調養時還是要經過醫師辨證論治,千萬不能亂信偏方,當心引發性早熟,造成內分泌干擾,提早發育,對成長反而不利。

青春期是人體各器官成長發育的第二個高峰期,開始的年齡因人而異,一般是從10-12歲開始,一直到16 - 18歲,即傳統所謂的「轉大人」時期。這段轉骨發育期,就是青少年能否有效增高的最佳黃金期。此時期的生長潛力最大,可透過中醫藥調養來促進身體長高,且對以後身體各器官的發育及機能有很大的影響,甚至有些過敏疾病在這段時期可因體質的改變而痊癒。

中醫對轉骨發育期的調理,特別強調青少年人的腎氣與脾胃調養。中醫認為,腎氣為先天之本,主骨,主生殖;脾胃為後天之本,主消化吸收,主肌肉。利用健脾補腎的中藥,把脾腎二臟調理到最佳狀況,可促進發育、成長增高、強壯骨骼、改善體質、增強免疫的功能。

「轉骨方」依性別不同,男孩與女孩的藥方略有差別。男生著重在固腎強精,重點在體格的發展,幫助順利轉骨,長的又高又壯;女生則強調補血滋陰,幫助擁有玲瓏高挑的身材。

成長沒有季節之分,除了把握開始發育的黃金期服用促進成長的中藥外,還要注意下列幾點:

一、 注重營養,多食用高鈣、高蛋白食物。

二、 充足的睡眠:生長激素在睡眠狀態下的分泌量是清醒狀態的3倍左右,保證充足的睡眠有利於長高。

三、 充分的陽光、新鮮的空氣和足夠的運動。

四、 保持愉快的心情。

五、 積極防治疾病。

 

感謝 感謝簡正倫中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11950

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章137篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們