台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 最近時常大量流鼻血(如水…

29分鐘回覆
 請問醫師:左歸丸一餐科學…

53分鐘回覆
 小時候跳舞時腳板的地方受…

46分鐘回覆
 如果未滿18歲想藉由中醫埋…

56分鐘回覆
 各位醫師好: 想請問最近大…

61分鐘回覆
 哦,對了,您說的銀杏,是…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是中風前兆嗎 不是! 因已(大量流鼻血)…
答:
A.由您以上的述說 @左歸丸一餐科學中藥的劑量是幾克? 由以下左歸丸…
答:
赤赤 您好 相關症狀就醫臨床鑑別診療,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.由您以上的述說 @如果未滿18歲想藉由中醫埋線可以不需父母陪同嗎 …
答:
只須於耳朵穴位放血,立即痊癒或改善7成以上 中醫目前有更好治療方式,…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 立冬補冬,健康吃補過寒冬
關鍵字 立冬/進補 
發表日期 2013-11-15
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

每年的國曆11月7日、8日,是24節氣中的『立冬』,習慣上大家把這個節氣視為冬季的開始,歷經一年辛苦工作、體力衰退,會利用這天進補來補充元氣、幫助身體儲存能量,使身體的抵抗力增加而不易生病。


 


在臺灣的習俗上,就是所謂的『立冬補冬』,所以你會發現街頭的『藥燉排骨』、『羊肉爐』、『薑母鴨』等冬令進補餐飲業開始一位難求。除了餐廳之外,許多家庭還會燉煮麻油雞、當歸鴨…來補充能量,祭五臟廟的同時也犒賞全家人一年來的辛苦,正是俗語所說的『立冬補冬,補嘴空』。


 


這是因為古代物資匱乏,一年當中難得吃到好料,所以便藉著補冬的機會加以進補一番;但隨著時代進步,現代人飲食精緻、營養過剩,冬令進補已經不能像古代一樣『純溫補』,必須因應時代變化而稍做調整,唯有順應自然、調整陰陽,才能真正達到吃補調養身體、禦寒抗老、延年益壽的目標。



以下為各類體質適用的藥材提供參考,但若不清楚本身體質屬何種,建議就診讓醫師評估喔!


1. 容易怕冷、手腳冰冷的陽虛體質:適合採用帶有溫補效果的藥材,像是當歸、生薑、肉蓯蓉、菟絲子、核桃、大茴香、小茴香、續斷、枸杞、巴戢天…等,一般可配合羊肉、排骨、鴨肉等食材燉煮,便可凸顯出溫補效果。


2. 容易疲倦、頭暈的氣血虛體質:適合選用有益氣養血功效的藥材,像是當歸、黃耆、黨參、熟地、川芎、白芍、枸杞、陳皮、白朮、紅棗、桂圓…等,一般可配合烏骨雞、排骨等食材燉煮,可適當提升補氣補血的效果。


3. 容易上火的燥熱體質:適合使用涼補效果的藥材,像是西洋參、生地、熟地、麥門冬、天門冬、黃耆、山藥、杏仁、百合、紅棗…等,一般可配合雞肉、排骨、菇類等食材燉煮,便可涼補而不上火喔!



除了上述三大類藥材之外,建議大家可以多用新鮮蔬果入菜,配合五穀雜糧類的主食,記得少油少鹽少加工食品,加上多喝水和充足睡眠,就可以透過藥膳進補來調養身體元氣,準備度過一個好年囉!


 


杏儒中醫關心您!


文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=297

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4331

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章78篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們