台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
45分鐘回覆
 我雖然175公分不過體重只…

44分鐘回覆
 我覺得睪丸好像偏小大概2.…

42分鐘回覆
 請推薦有經驗合格的中醫師…

39分鐘回覆
 醫師您好 我目前的身高體…

33分鐘回覆
 醫師您好:55歲更年期。頭…

103分鐘回覆
 有恐慌症病憂鬱症,明明好…

答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 175公分不過體重只有50的…
答:
建議您! 還是就近找有經驗合格的中醫師來[診治]! 因中醫診治是: …
答:
體重過輕建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,忌食冰冷食物,多吃肉類海…
答:
小朋友不寧腿癥建議就診台中市大肚區漢林中醫邱訓國醫師.…
答:
你好 可以, 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 可到部…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫探討類風濕性關節炎的藥食宜忌
關鍵字 類風濕性關節炎 
發表日期 2008-08-20
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

陳小姐,一位 30 歲的年輕女性,前來門診治療類風濕性關節炎 。原來陳小姐 發病已 3 年,目前配合大醫院風濕免疫科西藥治療中,雖然關節疼痛有緩解,但只要勞累或天氣季節變化,則疼痛又發作,十指與手腕仍有紅腫熱痛情形 。開好藥後,我們告訴她相關的飲食禁忌,但她當場驚訝咋舌,因為她說這些禁忌食物,幾乎每一項都是她平日最愛吃的。



前一陣子新聞媒體也報導了紅斑性狼瘡患者不宜食用過多的苜蓿芽, 因為苜蓿芽可能會誘發自體免痠更加亢進,使病情惡化。 事實上,除了紅斑性狼瘡之外,還有不少風濕免疫科疾病也有其禁忌的食物或藥物,類風濕性關節炎便是一例



英國曼徹斯特大學醫學研究人員 ,從 1993 到 1997 年間,蒐集了兩萬五千人的飲食習慣資料, 研究結果發現,罹患風濕病的人所攝取的紅肉,比健康人要來得多;至於吃素的人,得風濕病的機率更明顯偏低。 這項研究已?載於 “ 風濕病與關節炎 ” 的醫學期?上,它顯示了過度攝取紅肉與罹患風濕關節炎,有一定程度的相關。



其實,除了紅肉以外,還包括肉類蛋白與植物蛋白,辛辣油炸或酒類的過度攝取,甚至於某些中藥例如:人參、黃耆、二仙膠、海馬、鹿茸 ------- 等等許多補藥,大量服用都可能引起免疫系統反應,造成關節滑膜的病變。至於以上這些食物藥物為何會令本病病情加重呢?這得從中醫治療本病的法則說起。



中醫認為,類風濕性關節炎初期是濕熱體質,元氣尚充實;中期則虛實各半;



久病則為陰陽氣血都虛,為虛弱體質。而對症用藥的法則如下:



(一) 濕熱體質 :為患病初期最常見體質, 中藥應使用當歸拈痛湯、龍膽草、蒼朮、黃柏、苦參根、倒地蜈 蚣這些清熱去濕、疏經通絡的藥材,可以改善病患關節紅腫熱痛情形。而此時飲食應以清淡為主,避免腥味油膩。 反之若食用辛辣油炸或是具備補性的食物藥物,就會使濕熱體質更明顯、病情更嚴重。恰巧,紅肉屬於腥味油膩之品,而人參、黃耆、二仙膠、海馬、鹿茸屬於補藥,因此都理當禁忌之。



(二) 虛實各半體質 :大多發生在患病中期,以虛弱挾濕熱體質最常見,病患既有倦怠易疲勞的虛弱情形,但又有關節紅腫熱痛的發炎情形,治療當兼顧兩者。 藥材可使用竹葉石膏湯,加入忍冬藤、金銀花、伸筋草、透骨草、延胡索、路路通等等中藥



(三) 虛弱體質 :通常患病多年,此時較無關節紅腫熱痛,但卻容易因天氣變冷或下雨而關節痠痛,甚至許多中老年病患會發生關節變形甚而肢體殘障,並伴隨虛弱無力、頭暈心悸。中藥可採用 左歸丸與右歸丸,加入威靈仙、桑枝、續斷、千年健、絲瓜絡、懷牛膝等等藥材



幸好,上述的陳小姐在經由治療之後,病情大為好轉,即使天氣變化,也很少有關節疼痛了,這樣的治療效果讓她十分喜出望外。



想一想,一般人認為健康營養的食物,諸如苜蓿芽或紅肉,以及一般人以為強壯補身的中藥,諸如人參、黃耆、二仙膠、海馬、鹿茸,上述這些食物藥物,到了風濕病的患者身上,卻都變成了傷害!因此,所有風濕病與關節炎的患者,除了配合醫師的治療之外,更應該了解 “ 藥食宜忌 ” ,如此才是治病養身的正確之道。

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16367

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章32篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們