台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
46分鐘回覆
 請問下,每個月經前嚴重的…

2分鐘回覆
 請問彰化市或台中有在治療…

22分鐘回覆
 醫生們好∼請問近2個月發…

110分鐘回覆
 請問各位專業的醫生 小弟…

32分鐘回覆
 我上星期胃酸逆流後,就去…

85分鐘回覆
 早上起床腎臟都不太舒服請…

答:
阿絮 您好 中醫常與臟躁證有關,賀爾蒙的生理變化亦影響,就醫臨床詳…
答:
剖腹產後調理第五天開始吃,開了五天份科中及水藥和三帖生化湯, 吃到…
答:
A.由您以上的述說 @請問我今年手腳流汗非常嚴重,有辦法調理好嗎? …
答:
A.由您以上的述說 @請問不用EKG想知道中醫的把脈能知道Arrhythmia,VT,…
答:
你好 個人 診治經驗 ,性功能障礙 看中醫應能改善, 而高貴藥物也須…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 女性經前胸部脹痛,了解乳房纖維囊腫
關鍵字 乳房纖維囊腫/乳房脹痛 
發表日期 2013-10-25
作者 蔡易昌中西醫師 
服務院所 杏儒中醫診所 
文章內容

如果您是女生,您一定有摸過自己胸部好像有小硬塊?好像有點痛?


有時候摸起來變大、有時卻又不明顯?


那您可能是被乳房纖維囊腫找上囉!


乳房纖維囊腫(Fibrocystic changes) ,醫學上稱它是一種『變化』而不是『疾病』,它指的是一種乳腺管擴張的變化,是臨床上造成乳房疼痛最常見的原因。


纖維囊腫一般最常見於30~50歲之間,症狀通常是乳房脹痛或觸痛、乳房組織摸起來不規則或有結節或甚至出現硬塊、有時會有乳汁分泌,而乳房的疼痛有可能是局部痛也有可能廣泛範圍,常見兩側性發生,尤其是乳房外上方更明顯。


因為乳房的乳腺管受到月經週期賀爾蒙的變化,有時變硬變脹、有時又會變軟變薄,通常纖維囊腫因為乳腺聚集緻密,觸摸起來像是一大片界線不明的腫塊。一般狀況下,動情激素可使乳腺增生而使乳房變厚而漲,這時乳房組織觸摸起來變大、變脹、甚至有些脹痛;而黃體激素會使乳腺退化,使乳房變軟變薄而均勻。所以,醫學上認為乳房纖維囊腫是和荷爾蒙失調有關,可能是動情激素過強或黃體激素太弱所致。


臨床上纖維囊腫多以追蹤為主,纖維囊腫雖不會轉變為惡性,但是些人很緊張還是會選擇手術切掉,不過手術後再發的機會很高,因為…它的主因是賀爾蒙失調,手術只能切除纖維囊腫,並無法治療失調!


中醫把乳房纖維囊腫歸屬於『乳癖』的範疇,多因情緒、壓力導致肝氣不舒,氣血運行不順而導致出現鬱結成塊。而中醫的肝氣不舒,簡單講其實就是賀爾蒙失調,所以治療上就是以疏肝理氣為主軸,搭配個人體質、症狀的不同,加以不同調理,像是疼痛較明顯的通常會加上活血化瘀;經前乳房脹明顯,甚至是白帶多、大便稀溏的會加上健脾化濕藥物;經前煩躁、狂冒痘痘的會加上清熱涼血的藥物;怕冷、頭暈、腰痠的會加上益氣養血、補益肝腎的藥物…等。一段時間的調理之後,不但纖維囊腫的疼痛改善、腫塊大小會縮小,其他的兼症也會獲得改善,如果是曾經手術切除囊腫者,術後調理也可以降低囊腫的復發率喔!


另外,平時的飲食作息也要注意,規律作息、早睡早起、適當運動、體重控制,攝取維生素A、E,多吃新鮮蔬果及魚類,避免接觸咖啡因食物、賀爾蒙藥物,皆有助於纖維囊腫的消除喔!



杏儒中醫關心您!

文章來源:
http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=295
 

感謝 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15264

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章50篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們