台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
58分鐘回覆
 各位醫師好! 想問一下這…

65分鐘回覆
 醫師您好,我替媽媽問的,…

86分鐘回覆
 謝謝醫生的說明,我確實是…

43分鐘回覆
 醫生您好我要請教說我媽媽…

9分鐘回覆
 昨天看了中醫 但醫生幫我…

57分鐘回覆
 我媽70幾歲,得過一次皮蛇,…

答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!順心愉快…
答:
依香你好: 盡快找中醫針灸,可到北市聯合任何醫院的中醫部 。…
答:
妳好 抱歉,礙於法規,我不能說明診所電話、地址。但妳從網路可以查得…
答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<暈…
答:
找一家就近的中醫診所花一點時間把頸椎繃的超級緊的肌肉放鬆掉,問題就…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 如何尋找適合的醫師
關鍵字 中醫師 
發表日期 2013-10-17
作者 張鈴珠中醫師 
服務院所 永禾堂中醫診所 
文章內容

台灣有一句諺語:「先生緣,主人福」。以前的人稱醫師為先生,所以這句話的意思就是遇到好的醫師,是要看緣分。若有緣分遇到適合的醫師,治療好身體的不適,就是患者的福氣。聽起來有點難,這麼多的醫院診所,這麼多的醫師,要如何才能找到適合的醫師呢?
其實,當我們進入診間看病之前,可先參考以下幾件事情:
一、詢問親朋好友:當我們身體有病痛時,周遭的親朋好友們也有可能曾經發生過類似的問題,若他們有遇到過治療效果好又親切的醫師,一定不會薳顜i知,若遇到不好或治療效果不佳的醫師,也肯定會告誡我們別去找此醫師看病,那就可以為我們省下治療時間,省下金錢。
二、注意報章雜誌或網路:現在的醫療資源非常發達,報章雜誌經常會報導有醫德及醫術兼備的好醫師,醫療院所也會公開新的醫療技術及新的設備資訊。網路上也有網友的看病心得及對醫師的評論,排除廣告及人身攻擊後,這些資料都可以讓我們參考。
三、醫師的名片或院內的醫師簡介:醫師的名片及簡介上面都會寫上醫師的學經歷及專治項目。可藉由此資料判斷是否跟自己的疾病有相關係性。除此之外,也要注意看一下診所內是否有懸掛醫師的證書及執業執照,以確保為我們看病的人,是合格的醫師。
四、與醫師的互動及專業度:很多患者會抱怨醫師的回答聽不懂或醫師根本不回答問題。看診前內心充滿疑問,自己是什麼毛病,看完診後有更多的懷疑,不知道自己的病治不治的好,這都是因為跟醫師的互動出了問題。若有這種狀況,建議先將問題寫下,等進入診間後才會記得要問什麼。若看診1~3次後,仍充滿不安的感覺且身體的狀況也沒有改善,則建議換個醫師治療。
我想,若能注意以上幾點,再尋找醫師就能更確實的找到適合的醫師,而不需要碰運氣,靠緣份治療病痛了。
 

感謝 感謝張鈴珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 4792

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章367篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們