台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 醫生好 請問一下中藥可以…

11分鐘回覆
 醫師想請問為什麼早上睡醒…

13分鐘回覆
 各位醫師好 兩個月前得了…

44分鐘回覆
 目前正在哺乳,寶寶兩個多…

14分鐘回覆
 看中醫,中醫師開下列的藥…

28分鐘回覆
 之前在其他皮膚科診所有詢…

答:
優格 您好 開藥天數乃視病情的需要而定,對證下藥亦能立竿見影之神…
答:
脈滑主濕氣,脾胃欠佳往往濕氣重,導致氣虛疲勞倦怠.至於是胃寒還是胃熱…
答:
您好:蔓越莓不影響。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所…
答:
您好:對寶寶無影響。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所…
答:
小云 您好 1.臨床相關問題可諮商目前主治醫師。2.中醫對於治療骨質疏…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 異位性皮膚炎
關鍵字 異位性皮膚炎 
發表日期 2013-10-15
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

風澤中醫診所 姜智釗/陳冠仁 中西醫師


1歲的李小弟弟,頭部、臉頰、頸子、還有四肢出現很多紅疹,門診仔細檢視皮膚上面很多抓痕還有結痂,李媽媽淚眼汪汪說皮膚科醫師診斷是異位性皮膚炎,找了很多資料,試了很多方法,李小弟弟晚上還是睡不安穩,她也因此失眠…


     異位性皮膚炎就是過敏體質嗎?


異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘,是常見過敏性疾病的鐵三角,醫學上稱之為異位性體質,和遺傳相關。80%的異位性皮膚炎小朋友常會相繼出現過敏性鼻炎和氣喘。不過這裡要強調的是,過敏性疾病其實和環境的影響也息息相關,不全然是遺傳所導致的。


     為什麼會出現異位性皮膚炎?


醫學上發現異位性皮膚炎病患的皮膚障蔽有缺陷,會讓皮膚保水力下降,皮膚容易乾燥,也比較難抗外來物質,因此,環境裡的過敏原就容易穿透皮膚。另外一方面,異位性皮膚炎的人,本身免疫系統比較敏感,遇到過敏原就會過度反應,出現急性期和慢性期的免疫反應,會導致紅疹、發癢、苔蘚化等病徵。研究也發現,異位性皮膚炎病患搔抓過後的皮膚容易長金黃色葡萄球菌,輕微的感染會出現膿痂滲液的狀況。


     中醫師怎麼治療異位性皮膚炎?


中醫把異位性皮膚炎歸屬於“四彎風”的範疇。中醫師從症狀來認識這個疾病,瘙癢是中醫術語的「風」,紅疹是「熱」的表現,滲液代表「濕」,乾燥的皮膚和脫屑則是「燥」,後期見到的苔蘚化還要注意「瘀」。異位性皮膚炎是種複雜的疾病,一定要經過中醫師親自診治,利用症狀的比例給予最適當的藥物治療。


除了健保給付的科學中藥,比較嚴重的病患,短期服用飲片的水藥,讓症狀快速獲得緩解。如果傷口比較少,還可考慮用飲片煮出來的藥水沐浴,有止癢清熱的效果。


最後,中醫的外用藥也是很有特色的一環,使用不含類固醇的中藥成分藥粉、凝膠或藥膏,緩解異位性皮膚炎不同階段的表現。


     日常生活有什麼注意事項嗎?


1. 避免過敏原


如果有接受過敏原檢測的病患,生活中要盡量避免吃到致敏性的食物或接觸到過敏原。


2. 避免高熱量的熱性食物


薯條炸雞、巧克力、油炸洋芋片等零食,都屬於高熱量的食物,中醫認為性偏熱,異位性皮膚炎的病患多食用容易造成病情惡化。


3. 塗乳液!塗乳霜!


之前提過,異位性皮膚炎的病患皮膚障蔽出現缺陷,無法有效的保溼,也無法有效抵抗外來過敏原,因此,臨床上常建議病患使用乳液或乳霜加強保濕的功能,由根本改善症狀。至於如何選擇跟使用乳液或乳霜,有以下幾點建議。


(1)建議使用認證許可及取得衛食藥字號的產品。不含人工香料、不含防腐劑、不含酒精。


(2)只要覺得皮膚乾燥,就可以塗抹乳液。天氣寒冷乾燥,或者皮膚增厚脫屑嚴重,建議使用乳霜。


(3)若皮膚症狀持續發紅、乾燥、作癢,一定要回門診決定是否要用外用藥膏。如果正在使用類固醇等外用藥膏,急性期建議先塗類固醇藥膏再擦乳液,慢性期建議先擦乳液再塗類固醇藥膏。


(4)洗完澡後的5-10分鐘,是使用乳液或乳霜幫助皮膚保溼的好時機。


4. 沐浴的注意事項


(1)冬天洗澡時水溫不要太高,也不要洗太久,避免皮膚更加乾燥,也避免高溫刺激,使得皮膚更加瘙癢。


(2)使用中性清潔劑,不要使用含有香精或皂鹼的沐浴乳。


5. 夏天或者悶熱環境下等容易流汗的場所,要穿著透氣的服裝,也盡量多用清水移除汗液避免刺激。


 


風澤中醫診所 關心您的健康

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8224

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章58篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們