台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
94分鐘回覆
 請問各位醫生,我看我小時…

5分鐘回覆
 醫師你們好:小朋友今年九…

5分鐘回覆
 我從幼稚園就會DIY幾乎一…

27分鐘回覆
 各位醫師您好,我本身以26…

10分鐘回覆
 醫師您好:若患有子宮肌瘤…

7分鐘回覆
 本人龜頭炎已困擾一年看西…

答:
嚴 您好 呼吸道過敏 鼻塞 流鼻水..等症候,中醫診療調理療效佳,請參…
答:
A.由您以上的述說 甲狀腺腫大 中醫是能夠治療 越早發現 年紀越輕 …
答:
您好:望聞問切後才知道吃什麼藥。療程因人而異。有空可上網點閱敝診所…
答:
KK 您好 以針灸、中藥診療調理,對你目前的需求有極大助益,臨床鑑別…
答:
A.由您以上的述說 1.下手臂背面出現非常多比正常膚色深的痘逗,,夏天時…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 永遠不乾的床單--小兒尿床
關鍵字 尿床/夜尿 
發表日期 2013-10-04
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容


永遠不乾的床單--小兒尿床


風澤中醫診所 姜智釗/胡心瀕 中西醫師


11歲的陳小弟今年升上國小六年級,學校即將舉辦畢業旅行,看到同學們興高采烈討論行程,自己卻是既緊張又害怕,擔心一旦夜晚來臨,每天尿床的夢魘是不是又會發生。所幸經過幾個月的調理,陳小弟回到門診開心的告訴大家畢業旅行的點點滴滴,想必留下美好的回憶!


 


   什麼是小兒尿床?現代醫學是怎麼認識尿床的?


尿床是小朋友常見的問題,常常造成小朋友身心的障礙和家長生活的負擔。臨床上觀察,16%5歲小朋友會有尿床的問題,其中又以小男孩比較常見。


隨著年紀增長,小朋友尿床的機率逐漸降低,但是1-2%15歲青少年依舊出現尿床。


如果心智年齡5歲以上的小朋友,連續3個月每星期尿床兩次以上可能就需要認真治療唷。 


 


   中醫如何介入治療小兒尿床?


中醫把小朋友尿床歸入“小兒遺尿”的範疇,認為氣的不足是最常見的原因,另外還要注意有沒有下焦濕熱的問題。


中醫的治療策略,除了口服藥物外,推拿按摩是很好的選擇。家長平常可以幫小朋友捏捏脊,但是一定記得要使用乳液,不然小朋友容易喊痛,而且可能會受傷。另外,除了捏脊還可以順道按摩肺脾腎三條經絡,幫助小朋友水液的代謝,解決尿床的問題。 


 


   平常要注意什麼?


1. 尿床不是種錯誤,家長不要因此指責甚至處罰小朋友,以免造成小朋友心理上的壓力。相反的,家長應該在沒有尿床的日子,給予適當稱讚,增強小朋友的自信心。


2. 停止使用尿布,避免小朋友養成依賴的心理。如果擔心寢具會有臭味,可以鋪上防水的墊子。


3. 晚餐過後不要讓小朋友喝太多水或者含糖含咖啡因飲料,睡前還要提醒小朋友記得去上廁所。


4. 家長可以每晚親自或者使用鬧鐘喚醒小朋友讓他去廁所,但不要讓廁所離寢室太遠,還要記得留盞小燈,而後每天漸漸將時間往後調,直到小朋友可以養成自己醒來上廁所的習慣。


5. 避免讓小朋友在白天玩得太瘋,以免夜間睡得太沈而不易喚醒。


6. 尿床的隔天,可以讓小朋友一起清洗濕掉的睡衣和棉被,培養責任感。


7. 家長如果發現小朋友突然白天也沒辦法控制尿意、突然喊說尿尿會痛、或一直口渴要喝大量的水、手腳突然水腫,一定要馬上尋求醫師的評估。


 


風澤中醫診所 關心您的健康


感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 5543

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章39篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們