台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
14分鐘回覆
 醫生您好,在請問ㄧ下三四…

52分鐘回覆
 諸位醫師您好:   月初…

62分鐘回覆
 敬愛的葉醫師您好:   …

7分鐘回覆
 醫生您好,想請問一下,三…

106分鐘回覆
 具有處理靈通病經驗醫生,…

101分鐘回覆
 目前坐月子到第三個禮拜,…

答:
A.由您以上的述說 @在請問ㄧ下三四歲的孩子能喝滴雞精嗎 三四歲的孩…
答:
A.由您以上的述說 @針對下列附錄目前三餐作改良? 目前三餐   早…
答:
A.由您以上的述說 月初曾看過中醫,除了脾胃問題,似乎五臟方面都有大…
答:
妮妮 您好 建議就醫診療鑑別為佳,歡迎參閱本人所重編著『保嬰全書』…
答:
A.由您以上的述說 @有沒有特定的穴位可以針灸或按摩? 1.至陰穴: …
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 變調的天鵝頸!從「體質類型」談「類風濕性關節炎」!
關鍵字 類風濕性關節炎 
發表日期 2008-08-20
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

許多類風濕性關節炎的病人,因關節變形造成掌指處形成「天鵝頸」,這個現象也是本病頗為獨特的外觀變化。本病發病女性約為男性的三倍,是一種抗原的免疫反應,有一半以上病人在關節症狀出現前,先逐漸感覺全身虛弱倦怠,肌肉痠痛,食慾不振等等,持續一陣子之後才出現關節痛。而關節痛多半從小關節開始,如手指、腕、膝,直至較大關節例如髖關節。



典型疼痛感覺是關節呈現紅、腫、熱、痛、僵硬,較明顯的是關節的疼痛僵硬常常發生在早晨。若病程遷延多年,將發生關節變型僵直,肢體殘障。少數病患在得病後,病情發展緩慢,但是大多數病患病情反覆不定、時好時壞,整體而言是慢慢的惡化



現今中醫藥對於類風濕性關節炎的治療主要是使用針灸,藥物,以及外敷膏藥三種療法。中藥治療方面可選用金匱要略記載的「桂枝芍藥知母湯」;而新藥開發研究也有不錯的成效,例如海風藤,石南藤之類。另外,蠍子.蜈蚣也是十分有效的藥材,因為略有毒性,必須具備經驗的醫師,以其他藥材搭配使用,緩和毒性,並發揮藥效。



而中醫藥對於疾病治療的有效,主要還是歸功於醫師對病人的「證型」判斷是否正確。所謂證型是指「體質類型」,它是中醫治病的精髓,也關係著療效的好壞。以下簡略說明類風濕性關節炎的體質類型與中醫用藥參考:



一、濕熱體質:關節紅腫熱痛,口乾舌燥,便秘,小便黃赤色。可使用知母.苦參.蒼朮.黃柏。



二、陰虛挾濕熱體質:關節疼痛.有時紅腫有時不腫.口乾舌燥.小便黃赤色.身體烘熱。可使用知母.熟地黃.白薇.牛膝.蒼朮.黃柏.土茯苓



三、肝腎陰虛體質:關節疼痛,不太紅腫,甚至關節略微萎縮變形,口乾,腰痠,熱。可使用熟地黃.山茱萸.白芍.女貞子.牛膝.薑黃.忍冬.雞血藤



四、脾腎陽虛體質:關節萎縮變形較明顯,甚至關節怕冷,倦怠,腰痠,頻尿,不振。可使用仙靈脾.仙茅.熟地黃.白朮.補骨脂.牛膝.桑枝



針灸方面,患者能夠感受到針灸的痠麻脹痛,則療效較好 。 另外還有兩種型態的外敷膏藥,分別適用於急性期與慢性期關節炎,能降低發炎與關節疼痛,讓病人的疼痛指數與發作頻率大大減低。



平日保健必須保護受病關節,例如慢性期可使用熱敷,春冬之際更要作好關節的保暖。另一方面,適當的運動可以減輕關節疼痛外,也可增加關節活動度。而氣功,太極拳等等修煉,對於本病也有正面的輔助。

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13000

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章33篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們