台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
91分鐘回覆
 請問媽媽最近血壓高170,1…

79分鐘回覆
 各位醫師您好,想請問手上…

97分鐘回覆
 之前有一陣子在台灣工作太…

114分鐘回覆
 我在吃中藥,平日裡痰有白…

116分鐘回覆
 我在吃中藥,平日痰有白也…

47分鐘回覆
 醫師您好 是不是體內有宿…

答:
請問媽媽最近血壓高170,180 A.由您以上的述說 @請問如果中醫要喝什…
答:
A.由您以上的述說 脂肪瘤: 脂肪組織過度增生所致. 中醫認為是(痰…
答:
A.由您以上的述說 甲狀腺亢進的典型症狀 是焦躁緊張、心悸、手抖、怕…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善外感…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善外感…
  

專欄文章
分類 婦女小兒
標題 成龍轉鳳長大人 (姜智釗/胡心瀕 中西醫師)
關鍵字 轉骨/轉大人 
發表日期 2013-09-30
作者 姜智釗中西醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容


成龍轉鳳長大人


風澤中醫診所 姜智釗/胡心瀕 中西醫師



每逢團圓的假期,很多長輩驚歎別人家的孩子長得更高,變得更成熟,細問之下,原來是充分把握了黃金生長週期進行調補,風澤中醫診所結合現代醫學和傳統醫學,使得長大人不再是困難事。


● 什麼是轉骨?
  台灣民間、報章雜誌、新聞節目常提到的「轉骨」,又稱「轉大人」是兒童在進入青春期時,即將成為成人前的一段生理及心理的變化時期,是人體器官(包括身高)生長發育的第二個高峰。男孩平均在12歲開始,而女孩則在10歲左右,但是實際上詳細時間因人而異。台灣人望子女成龍鳳,希望自己的孩子可以高人一等,因此,轉骨是孩童如何成為男人和女人的重要階段。


● 如何結合現代醫學和傳統醫學,掌握更好的長大人階段?
  經過中西醫專業訓練的醫師會仔細觀察孩童第二性徵的發育,融入營養學的概念,搭配中醫傳統調補的思維,分成前、中、後三階段,為求充分掌握黃金成長發育的階段,建議使用中藥、針灸、雷射針灸等多種方式。


● 長輩買了藥房的轉骨方,朋友送了藥廠的長大人禮盒,我家的孩子到底可不可以吃?
  只要是藥,就沒有可不可以吃的問題,只有適不適合吃的問題。孩子進入青春期的時間因人而異,青春期的前期、中期、後期也都有各自的體質和適合的用藥,臨床上常利用第二性徵的出現,如女孩的胸部發育、月經來潮,男孩的睪丸變大、喉結出現變聲等當作治療依據。
因此,找個信任的中(西)醫師諮詢,會提供小孩最好的轉骨策略,千萬不要自行服藥,以免耽誤孩子成長的最佳時機,或者加速生長板的癒合,而限制孩子身高成長的空間。


● 父母的身高到底對孩子的身高影響有多大?
  俗諺說:「龍生龍,鳳生鳳」,又說:「青出於藍勝於藍」。孩子身高受到先天遺傳和後天環境的影響。來自父母的基因影響大概是70%,而後天飲食、睡眠、運動和情緒的影響則有30%。


● 我好焦慮!平常的日常生活作息要注意什麼才能長高?
  一定要好好掌握30%的後天空間!飲食方面,牛奶、蔬果豆類和肉類均衡攝取,才能補充青春期需要的熱量、蛋白質、鈣和鋅。規律運動,尤其推薦跳繩等垂直跳躍的運動來刺激生長板。晚上早點上床睡覺,睡眠時間也要充足,大腦分泌的生長激素才會足夠。最後,雖然孩子的課業愈加困難,家長的負擔也逐年加重,但是家長和孩子要一起努力,找出最好的方式放鬆彼此的心情,避免情緒影響消化和內分泌系統。


● 轉骨一定要吃水藥包嗎?到底要吃多久?
  臨床上的經驗,飲片水藥比科學濃縮中藥的有效程度大概是3-5倍,而且科學濃縮中藥的組成固定,比較難以做藥味的加減。因此實務上推薦的做法,希望孩童經過中(西)醫師諮商,以飲片水藥包為主,搭配科學濃縮中藥為輔。小孩第二波生長高峰時間約是兩年,必須把握這黃金時期,可用第二性徵出現的狀況,還有最近身高增長的幅度,當作服藥時間的參考,實務上通常建議一次療程是三個月,再做詳盡的評估。


● 什麼是雷射針灸?可以選擇一般的針灸嗎?平常可以按摩哪裡嗎?
  雷射針灸是低能量紅外線加上傳統中醫穴位理論的結合。小孩通常對於疼痛有所畏懼,使用雷射針灸不會有疼痛的問題,可避免小孩怕針的問題。臨床上挑選的穴位,中醫的理論可以補益脾胃和益氣活血,現代醫學研究顯示針灸對於內分泌系統和自律神經系統都有益處,因此,使用雷射針灸可以幫助飲片水藥包的效果。
想要長高,平常可以多多按摩湧泉穴。湧泉穴位於腳底,左右腳都各有一穴,詳細位置在第2、3趾縫和足跟連線上前1/3的地方喔!


風澤中醫診所 關心您的健康

感謝 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 7353

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章71篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們