台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…

2分鐘回覆
 我去年開始類風#28287;#38…

35分鐘回覆
 前年開始身體的左半邊會悶…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 告別惱人的肩頸痠痛
關鍵字 肩頸 
發表日期 2013-09-18
作者 余爵至中醫師 
服務院所 風澤中醫診所 
文章內容

 30歲的李小姐,長期坐在電腦前辦公,一兩年前開始覺得脖子總是緊緊的很不舒服,最近甚至連肩膀都開始痠疼,連扣內衣都變成一件很痛苦的事情,晚上還因為惱人的肩頸痠痛而失眠,白天的精神和工作效率也受到影響。走訪了很多診所和醫院,五十肩、長骨刺..很多診斷和檢查她都聽過,但是治療效果總是反反覆覆,究竟是怎麼一回事?

● 為什麼會肩頸痠痛?要注意什麼大問題嗎?

根據統計,台灣一半左右的民眾會抱怨肩頸痠痛的問題,其中又以肌筋膜疼痛症候群最常見。

長期坐著工作和容易緊張焦慮的民眾都是高危險群。長期姿勢的不良或者情緒的焦慮,肩頸肌肉長期反覆拉傷和發炎而出現痠疼。時間一久,肩頸痠疼甚至可能影響其他系統,出現失眠、耳鳴、頭痛、腸胃問題等。

除了常見的肌筋膜疼痛之外,醫師在門診還會仔細利用病史和理學檢查鑒別診斷退化性骨刺、骨質疏鬆、頸部動脈硬化的問題。

● 中醫如何診療肩頸痠痛?

長期姿勢不正確,或者器官的病變,局部經絡氣血運行將會受到阻礙,中醫理論認為“不通則痛”,肩頸因而僵硬疼痛。

風澤中醫診所的醫師群會仔細審視並調整受到影響的筋骨肌肉,恢復肩頸原來的結構,達到治療的效果。

另外,內服丸藥、針灸治療、雷射針灸、拔罐等眾多方式,都可達到疏通經絡氣血,緩解肩頸痠痛的作用。

● 日常應該怎樣緩解肩頸痠痛?

1. 長期需要坐著工作的民眾,維持同一姿勢不要太久,最好一小時留5-10分鐘活動一下肩頸的肌群。另外,坐姿避免聳肩,頭部切勿前傾,以免讓肩頸的負荷過大。

2. 盡量不要熬夜,適度規律的睡眠可以讓氣血獲得休養,也可以幫助肌肉的放鬆。

3. 平時若想利用按摩緩解肩頸痠痛,手部的後谿、前臂的手三里、肩部的肩井、還有後頸的風池,這幾個穴位都是不錯的選擇。


風澤中醫診所 關心您的健康

姜智釗 中西醫師 / 余爵至 院長
咨詢電話:03-3352262

聯絡地址:桃園市中山路428號

感謝 感謝余爵至中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10458

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章40篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們